После отставки судьи Нины Велевой из Апелляционной палаты Кагул в состав судейской коллегии вошел новый судья — Тудор Бердилэ, который является новым докладчиком по делу беглого депутата Илана Шора. Президент Республики Молдова Майя Санду подписала 12 февраля указ об освобождении от должности судьи, выступающего докладчиком по делу Илана Шора, Нины Велевой, сообщает nokta.md

Заседание по делу Илана Шора, лидера партии «Шор», постоянно откладывается. Последнее заседание, запланированное на 22 февраля, также не состоялось.

В 2017 году судья АП Кагула Тудор Бердилэ подал прошение об отставке, которое 13 ноября было принято Высшим советом магистратуры (ВСМ). Однако вскоре Бердилэ передумал покидать судебную систему, и в повестке дня заседания ВСМ 27 ноября стоял вопрос об отзыве его прошения об отставке.

В ходе расследования конфликта интересов, стоящих за ремонтом судов страны, журналисты anticorupție.md сообщили, что Кантемирский суд, председателем которого в то время был Тудор Бердилэ, был отремонтирован компанией родственника его коллеги, председателя суда Кагула.

«Бердилэ, проживающий в Кагуле, категорически отрицал, что определение победителя тендера связано с определенным влиянием его коллеги из Кагула»,указано в расследование.


Дело Илана Шора находится на рассмотрении в АП Кагула с сентября 2018 года. Несколько судей АП Кишинев  ранее ссылались на различные причины, чтобы воздержаться от рассмотрения дела. С тех пор десятки судебных заседаний были отложены.

В июне 2017 года он был приговорен к семи годам и шести месяцам тюремного заключения в полузакрытом пенитенциарном учреждении за отмывание денег и мошенничество в особо крупных размерах.

Что касается возмещения ущерба, причиненного Иланом Шором, суд примет решение о размере возмещения ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Прокуратура ранее требовала 19-летнего тюремного заключения для бизнесмена Илана Шора.