Временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой провел сегодня заседание Единого центра управления чрезвычайным положением, на котором были заслушаны отчеты учреждений, отвечающих за управление ситуацией с пандемией, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Сегодня зарегистрировано 544 новых случая заражения Covid, выполнено 4 352 теста. В то же время от Sars-Cov-2 выздоровели 1 214 граждан, остаются активными еще 11 890 случаев. При этом уровень заражения продолжает оставаться высоким, в среднем за последние 14 дней отмечается 423 случая Covid на 100 000 человек. К сожалению, 29 человек умерли.

В настоящее время госпитализировано 3 345 человек, инфицированных Covid.

На брифинге врио премьер-министра уточнил, что из числа тех, тест которых дал положительный результат, девять человек — вспомогательный медицинский персонал. «По словам коллег из Минздрава, тот факт, что у нас больше нет положительных результатов тестов среди врачей, может быть связан с вакцинацией. Как видите, вакцина все-таки действует, по меньшей мере, среди медицинских работников», — сказал Аурелиу Чокой.

На данный момент количество вакцинированных людей достигло цифры 70 229. И. о. премьер-министра сказал, что власти все еще находятся на первом этапе вакцинации. «Есть еще некоторое сопротивление, не все хотят вакцинироваться предложенной вакциной. Именно по этой причине наблюдается медленная тенденция. Я более чем уверен, что когда мы дойдем до третьего этапа и широко распахнем двери для общей вакцинации населения, мы очень быстро продвинемся с вакцинацией наших граждан», — отметил он.

Вторую вакцину получил 1 551 человек.

Министерство внутренних дел подтверждает, что ежедневно к работе привлекаются 10 000 сотрудников, которым в среднем помогают более 100 военных. В самоизоляции было проверено 10 292 человека, въехавших в страну без отрицательного результата теста на Covid. С 1 апреля по настоящее время в Республику Молдова въехало почти 70 тысяч граждан. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили 122 поддельных теста на Covid. Специалисты МВД расследуют всю сеть, предлагающую отрицательный тест за определенную плату.

Проведен мониторинг 15 945 тыс. предприятий, 3 070 единиц транспорта. Проверено 1 385 мест отправления культа, которые в целом соблюдали санитарные нормы при организации богослужений на открытых пространствах. За нарушение санитарно-эпидемиологических норм возбуждены производства о правонарушении в отношении 2 097 физических и 2 174 юридических лиц, в том числе шести экономических агентов, восьми администраторов торговых единиц, одного администратора АЗС и четырех администраторов единиц государственного управления. Во время комендантского часа с 23.00 до 5.00 в последние дни было составлено 67 протоколов о нарушении режима, в основном в пятницу и субботу.

В то же время Национальное агентство общественного здоровья провело 27 внезапных проверок, выявлено 5 несоответствий, три из которых в частных медицинских учреждениях и два — в дошкольных учреждениях.

Всего за несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, введенных во время чрезвычайного положения, были назначены штрафы на сумму 4,5 млн леев.