Сотрудники территориальных подразделений Главной инспекции полиции с 1 по 8 марта провели серию информационных, оценочных и мониторинговых мероприятий по предотвращению распространения инфекции Sars-Cov-2, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой протоколу.

Так, была проверена деятельность 265 ночных клубов, в связи с выявленными нарушениями было возбуждено 247 производств о правонарушении в отношении посетителей, находящихся внутри помещений. Кроме того, были составлены два протокола в отношении администраторов помещений и четыре протокола в отношении персонала ночных клубов. И это несмотря на то, что деятельность ночных клубов ограничена постановлением №45 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 15 февраля 2021 г.

Согласно ст. 76 п. 1 Кодекса о правонарушениях, лица, не соблюдающие меры профилактики и борьбы с пандемическими заболеваниями, рискуют быть оштрафованными на сумму от 2 000 до 5 000 леев, а юридические лица — на сумму от 10 000 до 35 000 леев.

В случае повторного нарушения решений комиссии посетителям грозит штраф до 25 000 леев, а администраторам — на сумму до 75 000 леев.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья сожалеет о несоблюдении эпидемиологических мер как гражданами, так и администраторами и предупреждает, что будет изучена возможность введения более строгих мер в том, что касается деятельности ресторанов и ночных клубов.

В этой связи комиссия призывает граждан не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих и соблюдать эпидемиологические меры, максимально избегая мест массового скопления людей.