По словам временно исполняющего обязанности премьер-министра Аурелиу Чокоя, во время чрезвычайного положения власти могут потребовать от частных медицинских учреждений прикомандировать персонал для участия в борьбе с COVID-19, и они должны подчиниться безоговорочно.

При этом руководители республиканских, муниципальных или районных государственных медицинских учреждений, а также администраторы частных поставщиков медицинских услуг обязаны по запросу Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты обеспечить откомандирование работников в государственные медицинские учреждения с профилем COVID-19.

Оплата труда командированных медицинских работников в государственных медико-санитарных учреждениях с профилем COVID-19 будет осуществляться работодателями полностью с основного места службы / работы с полной выплатой всех причитающихся сумм командированным работникам, согласно заключенным трудовым договорам и действующему законодательству.

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты определит в течение недели дополнительную потребность в медицинских услугах для профилактики, диагностики и лечения инфекции COVID-19 и частные медицинские учреждения, которые их будут предоставлять.

В период чрезвычайного положения течение сроков предоставления всех социальных пособий не начинается, а если они начали идти, они приостанавливаются на весь период чрезвычайного положения. Для лиц, степень инвалидности которых истекает во время чрезвычайного положения и которые получают лечение от COVID-19 дома или в медицинском учреждении, степень инвалидности продлевается Национальным советом по определению инвалидности и трудоспособности до отмены чрезвычайного положения.

источник: noi.md