Башкан АТО Гагаузия Ирина Влах опровергает информацию о том, что врачи автономии отказались от вакцинации против COVID-19. По словам башкана, работники больниц выступают за иммунизацию, но ждут более эффективную вакцину. Ирина Влах говорит, что людей нельзя заставить вакцинироваться определенной вакциной, а должны быть созданы условия для того, чтобы население выбирало, с какой вакциной иммунизировать себя, отмечает IPN.

После того, как в общественном пространстве появилась информация о том, что врачи в больницах Гагаузской автономии отказываются прививаться вакциной AstraZeneca, башкан АТО Гагаузия Ирина Влах заступилась за медицинских работников региона и говорит, что их нельзя заставить вакцинироваться. По словам Ирины Влах, врачи ждут другую вакцину для иммунизации.

„Наши врачи хотят вакцинироваться, но людей нужно убедить. Я говорила с врачами, они сказали мне, что хотят получить вакцину, но у них много информации, они много читают о вакцинах и хотят вакцинироваться более эффективной вакциной. Мы должны иметь несколько вакцин и создать такие условия, чтобы люди могли выбирать, с какой вакциной вакцинироваться”, — сказала Ирина Влах в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Более того, по словам Ирины Влах, тема вакцинации интенсивно политизирована в Республике Молдова, и это снижает степень доверия людей к эффективности вакцины. Ирина Влах говорит, что во время недавнего визита в Турцию, Реджеп Тайир Эрдоган пообещал помочь нашей стране в борьбе с пандемией COVID- 19, пожертвовав партию вакцины.

„Мы должны получить вакцины и с Востока, и с Запада. Мы должны создать условия, чтобы люди выбирали вакцину. Мы не можем давать людям указания, мы должны убедить их. У меня был визит в Турцию, и там я разговаривала с президентом Эрдоганом. Турция готова оказать помощь нашей стране. Турция использует китайскую вакцину, но страна-производитель не важна, важно, чтобы люди имели выбор”, — сказала Ирина Влах.

В кампании по иммунизации против COVID-19 Турция использует китайскую вакцину, разработанную Sinovac. С начала процесса вакцинации в Республике Молдова больницам из АТО Гагаузия было передано 240 доз вакцины AstraZeneca, достаточных для иммунизации 120 человек.