Более 62 000 единиц защитного снаряжения: 50 780 медицинских масок, 10 080 респираторов N95, 250 защитных очков и 1 128 халатов были переданы в дар районным больницам и учреждениям первичной медицинской помощи в АТО Гагауз-Ери Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения, передает МОЛДПРЕС.

«Укрепление системы здравоохранения и защита медицинского персонала — наш приоритет, только так мы сможем предоставлять качественные медицинские услуги населению и преодолеть пандемию COVID-19. Поддержка системы здравоохранения Молдовы в борьбе с пандемией COVID-19 со стороны ЕС и ВОЗ крайне важна для защиты врачей первой линии», — заявил на церемонии передачи государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Александр Холостенко.

«Европейский союз надежный партнер Республики Молдова, и поддержка в борьбе с пандемией COVID-19 будет способствовать обеспечению здоровья населения и защите медицинских работников. Я благодарю героев первой линии за работу и преданность делу», — отметил глава Представительства ЕС в Молдове Петер Михалко.

В свою очередь, координатор экстренных программ в области общественного здравоохранения в Бюро ВОЗ в Республике Молдова Стелла Георгицэ сообщила, что «ни одна пандемия не была побеждена без участия сообщества и людей. Сегодня мы должны объединить усилия и проявить ответственность и солидарность. Только совместными усилиями мы сможем защитить медицинских работников и пациентов для получения необходимой медицинской помощи».

«К сожалению, медицинская система пережила и переживает трудный период, вызванный пандемией COVID-19. В борьбе с новым коронавирусом крайне важна поддержка наших партнеров. Спасибо за открытость и поддержку!» — подчеркнула башкан Гагаузии Ирина Влах.

Переданное снаряжение является частью первого транша пакета помощи, предлагаемого Европейским союзом в партнерстве со Всемирной организацией здравоохранения для реагирования на пандемию COVID-19. Поставка оборудования вписывается в  инициативу ЕС «Солидарны для здоровья».