Молдове грозит дефицит топлива — предостерегают нефтяники. Они недовольны возвращением к ограничению цен на топливо и призывают парламент приглашать их на все общественные консультации. 

В Ассоциации иностранных инвесторов предупредили, что если изменения одобрят окончательно, есть риск исчезновения из страны дизтоплива стандарта Евро-5. Причина в том, что невыгодно продавать более дорогой продукт по заниженной цене.

«Экономика Молдовы является рыночной, свободной, социально ориентированной, и вмешательство в этот процесс с целью ограничения новых цен мы считаем неконституционным. С сожалением констатируем, что за последние десять лет Закон о рынке нефтепродуктов менялся 16 раз, что не делает чести государству», — сказала исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов Анна Гроза.

Специалисты даже допускают, что некоторые компании могут прекратить работу. Нефтяные компании направили в парламент обращение, в котором отметили, что документ не включает все решающие факторы для формирования адекватной цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ.

«После утверждения проекта импорт основных нефтепродуктов значительно сократится, что поставит нефтяную безопасность Молдовы под угрозу», — говорится в обращении к депутатам. 

Однако автор проекта ограничения цен на нефтепродукты — независимый депутат Александр Олейник — считает опасения нефтяников немного преувеличенными. Правда, он говорит, что парламент открыт для внесения поправок в проект:

«Их утверждения беспочвенны, у нас есть двухлетний опыт ограничения цен, с 2016-го по 201й. Национальный регулятор может контролировать рынок нефтепродуктов только таким методом. Сейчас у Совета по конкуренции и у НАРЭ рычагов нет. Они могут предложить любые поправки, мы готовы их рассмотреть.»

Напомним, 18 марта парламент принял в первом чтении законопроект, предусматривающий ограничение цен на топливо. Оно будет проводится на основе методологии, разработанной, одобренной и контролируемой НАРЭ, с учетом котировок на международных фондовых биржах.

Изменения в законодательство были предложены после того, как с конца 2020 года цены на топливо выросли несколько раз. В ходе расследования Совет по конкуренции обнаружил, что действия нефтяных компаний согласованы.

Источник: publika.md