Финансовые возможности, которыми могут воспользоваться инвесторы в свободных экономических зонах, индустриальных парках и 16 многофункциональных промышленных платформах, а также строительство в нашей стране завода по производству теплоизоляционных материалов — таковы темы сегодняшней дискуссии, состоявшейся между министром экономики и инфраструктуры Сергеем Рэйляном и представителями российской компании «Penoplex», передает МОЛДПРЕС.

Молдавский министр отметил, что один из главных приоритетов правительства — привлечение иностранных инвестиций и создание привлекательного делового климата для инвесторов. «Иностранные инвестиции имеют стратегическое значение для развития экономики и открытия новых рабочих мест, особенно в период после пандемического кризиса и восстановления экономики. Мы призываем вас принять участие в тендерах, связанных с инфраструктурными проектами, которые проходят в нашей стране, и в деятельности свободных экономических зон, индустриальных парков», — сказал Сергей Райлян.

В свою очередь, заместитель генерального директора «Penoplex» Юрий Чатаев отметил, что он проанализировал предлагаемые нашей страной инвестиционные возможности, компания готова запустить проекты, которые будут способствовать экономическому росту Республики Молдова. В этой связи  бизнесмен выразил намерение построить в нашей стране завод по производству строительных и отделочных материалов на основе полимеров.

«Строительство нового завода в Республике Молдова должно быть завершено в 2021 году. Для начала мы намерены создать 120 рабочих мест, причем большая часть производственного процесса автоматизирована с использованием передового итальянского или немецкого оборудования. Мы проведем обучение 30 инженеров, остальные сотрудники не нуждаются в специализированном обучении», — сказал российский предприниматель.

«Penoplex» занимает лидирующие позиции на российском рынке теплоизоляционных материалов из экструзионного пенополистирола (XPS) и является одним из крупнейших производителей на рынке теплоизоляции РФ. Выпускаемая продукция продается во всех регионах России, странах СНГ и Европы.

В настоящее время в Республике Молдова работают около 970 предприятий с российским капиталом, инвестиции в уставный капитал составляют 1 063,2 млн леев, что ставит Россию на 6-е месте в рейтинге инвестиционных партнеров по величине инвестированного капитала.