В Молдове процесс вакцинации против коронавируса нового типа COVID-19 начнется в начале февраля. Первые дозы поступят в нашу страну в конце этого месяца, сообщила сегодня в ходе пресс-конференции госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык, передает МОЛДПРЕС.

По словам чиновника, после консультаций с международными организациями здравоохранения, которые начались летом 2020 года, «Республика Молдова была утверждена в качестве страны, которая будет иметь доступ к вакцинам против COVID».

Татьяна Затык уточнила, что для проведения вакцинации профильным ведомством утвержден Национальный план иммунизации против COVID-19. «Это будет осуществляться с соблюдением всех соответствующих санитарных норм и протоколов, утвержденных на международном уровне», — подчеркнула она.

Вакцинация от коронавируса будет проходить в три этапа. Согласно Плану иммунизации, на первом этапе будут вакцинированы сотрудники учреждений медико-санитарной и социальной помощи. На втором — пожилые люди, люди с сопутствующими заболеваниями, работники образования, правоохранительных органов и силовых структур. На третьем этапе будет иммунизировано население в целом, независимо от возраста, и которое не было включено в первые два этапа.

Граждане Молдовы будут вакцинированы вакциной Pfizer, которая будет бесплатной для всего населения страны. Власти закупят вакцины за счет государственных средств в результате двусторонних переговоров.