Больше случаев домашнего насилия. За время эпидемии этот показатель увеличился в разы, отмечают специалисты.

В прошлом году в Молдове зарегистрировали 2500 случаев насилия в семье. Специалисты связывают рост с жесткими ограничениями, введеными в стране. В первые девять месяцев эпидемии число звонков в службу доверия увеличилось почти вдвое. В декабре зафиксировали более 300 вызовов.

Основными жертвами домашнего насилия по-прежнему остаются женщины. При том, что за помощью они стали обращаться реже: «В этот период супруги и дети были ежедневно дома. Нарастало напряжение. Это психологически тяжело. У жертв не было свободы передвижения, нельзя было выходить на улицу. Даже если и были какие-то насильственные действия, жертва все время была в поле зрения агрессора», — рассказывает менеджер Службы доверия Лилиана Истрате-Бурчу.

Пострадала в этом плане и жительница Дрокии Мария. Муж неоднократно бил ее. Теперь она сама работает в Службе доверия и помогает другим: «Женщина, которая подвергается насилию, никак не может справиться с этим одна. Она просто не может найти сил. Я смогла сказать «Стоп насилию» и рада, что сейчас могу помогать другим женщинам, чтобы они, в свою очередь, тоже смогли выйти из этого порочного круга».

Однако далеко не каждая готова рассказать о проблеме или даже признать ее. Психологи объясняют это тем, что женщины боятся осуждения со стороны. Кроме того, им страшно уходить в никуда. Проблема усугубилась в период чрезвычайного положения в стране: некоторые женщины остались без работы и финансово зависели от агрессоров.

«Этим женщинам нужно знать, что куда бы они ни обратились, их примут, их не осудят, и им не скажут: «Ой, да бывают ссоры в семье, помиритесь». Когда женщина будет знать, что ее не осудят, она будет более уверенно об этом говорить», — отмечает психолог центра La Strada Виорика Папук-Поманэ.

Согласно данным центра La Strada, некоторые женщины подвергались насилию со стороны мужей целые сутки: «Даже если сама жертва насилия не хочет сообщать из-за определенных обстоятельств о произошедшем, то какой-то другой человек, который знает или был свидетелем этого, звонит нам, и мы регистрируем инцидент. В отношении агрессора применяют экстренные ограничительные меры».

Если вы или ваши знакомые подверглись насилию, звоните по номеру телефона Службы доверия — 080 088 008.

publika.md