В Молдове с начала года в приложении-мессенджере Viber заблокировали более 2,5 тыс. аккаунтов, которые могли использовать мошенники. Как сообщила 17 марта пресс-служба Viber, в последнее время в Молдове участились случаи мошенничества с банковскими картами и попытки получить обманным путем деньги от пользователей мессенджеров и соцсетей. В компании рассказали, что делать, если с пользователями мессенджера связались мошенники.

Как рассказали в пресс-службе мессенджера, чаще всего мошенники звонят или пишут пользователям с поддельных аккаунтов различных банков и представляются их сотрудниками. При этом как фотографию используют логотип банка, а название аккаунта в мессенджере идентично названию организации. В процессе общения злоумышленники под разными предлогами пытаются узнать у пользователей данные их банковских карт.

В компании отметили, что в Viber можно отметить номер телефона мошенника как «Спам». Когда пользователь откроет диалоговое окно, в котором возможный мошенник отправил сообщение, приложение сразу же предложит «Добавить в контакты», отметить «Это спам» или «Заблокировать». Для блокировки можно либо внести пользователя в спам, либо заблокировать этот аккаунт.

Как отметили в компании, Viber тоже блокирует пользователя, когда на него поступают жалобы о том, что он занимается спам-рассылками или звонками.

«Вы также можете передать информацию о поддельном аккаунте в службу поддержки Viber. Для этого сделайте скриншоты номера телефона, с которого с вами связывался злоумышленник в Viber; перейдите на сайт help.viber.com/ru/contact; в открывшемся окне заполните форму обратной связи, рассказав о проблеме и прикрепив скрин», — рассказали в пресс-службе мессенджера.

В Viber рассказали, как узнать, что пользователь получил сообщение от официально зарегистрированной компании. Об этом говорит наличие синей галочки справа от названия бренда. Также официальный бизнес-профиль покажет, что отправитель является «Бизнес-аккаунтом», этот профиль также может содержать логотип, описание компании, сайт и телефон (чтобы увидеть профиль, необходимо нажать на имя отправителя сообщения). Чат с официальным бизнес-аккаунтом не содержит телефонного номера отправителя под именем — в сообщениях пользователям Viber отображается только имя компании.

Напомним, как рассказывал ранее NM, только в 2020 мошенники украли с банковских карт более 3 млн леев. Преступники пользуются низкой финансовой грамотностью, доверчивостью и импульсивностью граждан, а в телефонных «разводах на деньги» применяют приемы социальной инженерии. 

Источник: newsmaker.md