2 июля 1504 года завершилось правление молдавского господаря Штефана Великого и Святого. Он правил 47 лет. Это было действенное правление, посвященное строительству и укреплению Молдовы. Больше всего мы помним Штефана Великого как воина, который участвовал более чем в 40 войнах и сражениях, защищая границы и интересы страны, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по  связям с прессой и протоколу.

Но Штефан был не просто талантливым и смелым воином. Он был мудрым руководителем, которому удалось мобилизовать нацию, чтобы поддержать развитие страны. Молдова была политически стабильным и богатым государством. Национальное единство было основой экономической и военной мощи Молдовы.

Во время правления Штефана Молдова смогла построить мощную систему военных укреплений и модернизировать армию, а также развить письменную культуру и архитектуру. Мы по-прежнему гордимся многими ценностями времен Штефана Великого и считаем их визитными карточками Молдовы.

Штефан Великий оставил нам длинный список доказательств того, что мы можем построить нашу страну и можем защитить ее. Он показал нам, что мы можем быть хозяевами у себя дома, что мы можем быть хорошими соседями, когда нас уважают.

Но для этого мы должны быть едины и верить в себя, не позволять себе быть раздавленными внутренними конфликтами и сосредоточиться на приоритетах страны.

Штефан Великий объединил нас и показал, какими великими мы можем быть. К сожалению, история дала нам много других правителей, которые разделили нас и научили нас быть маленькими.

Есть много уроков от Штефана Великого, пришло время выучить их. Только великие люди могут научить нас совершать великие дела. Великие дела, которые доказали бы, что мы — потомки Штефана Великого.