Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в Молдове и правительство Швейцарии сегодня запустили грантовые программы «Инкубатор» и «Акселератор 1+1». В 2021 году проекты будут поддерживать инициативы местных жителей по развитию сообществ в сотрудничестве с местными властями, передает МОЛДПРЕС.

Эти две программы вносят вклад в поддержку развития сообществ в Республике Молдова, пострадавших от миграции, путем улучшения местных госуслуг и стимулирования экономической деятельности, приносящей доход. В то же время поощряется социальное и экономическое участие диаспоры в процессе возрождения их родных населенных пунктов, уточнили в ПРООН.

Созданные ассоциации уроженцев или инициативные группы, которые намерены создать эффективную ассоциацию, могут подавать заявки на грантовую программу «Инкубатор». Отобранные инициативы получат финансирование в размере до одной тысячи долларов.

Зарегистрированные ассоциации с подтвержденным опытом реализации местных проектов могут подавать заявки на грантовую программу «Акселератор 1+1». Они получат грант в виде софинансирования в размере до десяти тысяч долларов по формуле 1+1 (сумма гранта, предлагаемого ПРООН и швейцарским правительством местной ассоциации, будет эквивалентна сборам как в диаспоре, так и офлайн).

«Условием принятия документов для участия в программе «Акселератор 1+1» является сотрудничество с местными властями и участие уроженцев в развитии их малой родины. Предлагаемая идея также должна быть выбрана после консультаций с местными жителями и мигрантами. В то же время необходимо обеспечить софинансирование со стороны местной администрации, сообщества и диаспоры», — пояснила координатор проекта ПРООН «Миграция и местное развитие» Виктория Иванчогло.

В 2020 году программы «Инкубатор» и «Акселератор 1+1» оказали поддержку местным ассоциациям, которые сотрудничали с примэриями 27 населенных пунктов для реализации проектов по улучшению инфраструктуры и коммунальных услуг. В общей сложности ПРООН и правительство Швейцарии предоставили гранты на сумму 77 960 долларов. При этом уроженцы собрали и мобилизовали 121 939 долларов. Грантовые программы «Инкубатор» и «Акселератор 1+1» проводятся ежегодно на национальном уровне до 2022 года.