Власти Молдовы не раз заявляли, что, чтобы добиться стремительного экономического роста, нужно привлекать инвесторов для развития промышленности страны. Но пока нам до этого далеко, так как доля компаний в сфере торговли составляет 42,8%. Доля торговли в ВВП – 22,3%. Об этом сообщило Национальное бюро статистики.

Пока больше всего промышленных предприятий расположено в свободных экономических зонах (СЭЗ). Только предприятия СЭЗ Bălţi дают 15% совокупного экспорта Молдовы, а промышленное производство составляет 25% промышленного производства, ориентированного на экспорт, сообщает capitalmarket.md

В перерабатывающей промышленности было занято 3,6 тыс. предприятий или 10,0% всех активных компаний. В 2019 году доля новых предприятий составила около 15%, а уровень расформирования предприятий – 25,4%.

В то же время из числа новых предприятий, созданных в 2018 году, 47% оставались активными в 2019 году. Кроме того, из общего числа новых предприятий, созданных в 2017 году, в отчетном году продолжили работать только 40,5% предприятий. Большая часть активного бизнеса в 2019 году осуществляла свою деятельность в области торговли, составляя 15,3 тыс. предприятий или 42,8% от общего числа работающих компаний. В обрабатывающей промышленности работали 3,6 тыс. предприятий (10% от общего объема).

Предприятия частной формы собственности составили 32,7 тыс. единиц, то есть более 91% всех предприятий, осуществлявших свою деятельность, предприятия публичной формы собственности – 0,6 тыс. (около 2%), предприятия с иностранным капиталом – 1,5 тыс. (4%), смешанные предприятия – 0,9 тыс. (2,4%). В территориальном профиле большинство активных предприятий сосредоточились в Кишиневе – 22,6 тыс. (или 63,3% от общего числа), в регионе развития Центр – 5,5 тыс. (15,3%), в регионе развития Север – 4,6 тыс. (12,9%), в регионе развития Юг – 1,9 тыс. (5,4%) и в АТО Гагаузия – 1,1 тыс. (3,1%).

Торговля – наиболее прибыльный вид бизнеса

С развитием рыночной экономики были созданы условия для работы малого бизнеса в сфере торговли. Этот сектор развивался быстрее всех. Бизнес в сфере торговли легче всего создать, начальный капитал невелик, высока вероятность быстрого возврата вложенных средств и получения прибыли. Поэтому торговля является наиболее привлекательной сферой деятельности.

В торговле занято значительное число населения страны, хотя часто персонал здесь не обладает специальной подготовкой. Требуется активное участие средних и высших профильных учебных заведений в сфере экономики и торговли, чтобы обеспечить качественную подготовку персонала и непрерывное обучение кадров, а также повышение их профессионального уровня. Сейчас соответствующая подготовка ведется в двух вузах и 25 средних специальных учебных заведениях.

«С точки зрения качества, отмечены и положительные, и отрицательные стороны. К положительным относится модернизация форм и средств торговли, при этом традиционные формы постепенно уступают место современным, согласно концепции устойчивого развития и глобализации. Растет удаленная торговля, в частности электронная торговля, растут прямые продажи и продажи на основе франшизы, исчезают маленькие магазины и ширятся торговые сети, в том числе типа cash and carry», – говорится в стратегии Правительства по развитию внутренней торговли.

Наряду с этим быстро развиваются фирменные магазины производителей по всей стране. Например, в Кишиневе работает более 40 магазинов JLC, 13 магазинов Franzeluţa, 9 магазинов Carmez, 7 магазинов Zorile, 4 магазина Ionel.

Внутренний рынок наводнен импортными товарами

В результате анализа внутренней торговли и оценки товаров, присутствующих на внутреннем потребительском рынке, власти выявили парадоксальную ситуацию: мы все меньше производим и все больше потребляем. Внутренний потребительский рынок наводнен импортной продукцией – почти 2/3 всех товаров на рынке. Большая часть товаров продается нелегально. Это наносит ущерб развитию внутреннего потребительского рынка и благоприятствует развитию теневой торговли (в том числе импорт, продажи, покупки товаров). Тут играют главную роль два фактора – контрабанда и продажа контрафактного товара.

Причины контрабанды кроются в разнице цен и отличиях в системах налогообложения в разных странах. Это стимулирует незаконный ввоз товаров в страну, использование поддельных документов о происхождении товаров, недекларирование товаров в таможенных документах.

Что касается контрафактного товара, то в докладе Европейской комиссии сообщается, что Молдова занимает четвертое место среди стран, откуда в Европу поступает такой товар, ее доля составляет около 2% совокупного объема товаров, арестованных на таможне. Чаще всего это сигареты (19%), табачные изделия (16%), этикетки (13%), алкогольные напитки и медикаменты (10%). Китай является лидером в этой сфере, его доля составляет 64% от общего объема товаров, нарушающих права интеллектуальной собственности.

«Одной из самых острых проблем, с которой сталкивается сектор внутренней торговли, является дисбаланс между размещением и развитием торговой инфраструктуры в муниципиях и остальных населенных пунктах, а также низкие темпы ее развития в сельской местности. Есть села с одним магазином и села, где вообще нет магазинов. Еще хуже ситуация с оказанием услуг. В сельской местности нет пунктов сбора сельскохозяйственной продукции, ремонтных мастерских, аптек, парикмахерских, столовых. Население сельской местности приобретает товары первой необходимости на рынках, организуемых в выходные дни частными предпринимателями, в частности патентообладателями. Они продают небезопасные товары, не владеют документами о происхождении и качестве товаров. Кроме того, это ведет и к нелояльной конкуренции между операторами рынка, в числе прочего и для предприятий потребительской кооперации», – говорится в стратегии развития торговли.