С 5 марта все въезжающие в Молдову должны будут провести на карантине 14 дней. За исключением тех, кто может предъявить на границе отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанный не ранее чем за 72 часа, и тех, кто прошел вакцинацию от коронавируса. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья на заседании 4 марта.

Как отмечается в решении комиссии, граждане, которые въезжают в страну, должны заполнить эпидемиологическую карту и подписать заявление о соблюдении  самоизоляции в течение 14 дней. Как отмечается в решении комиссии, карантин можно будет прервать на 10-й день, если сделать ПЦР-тест на коронавирус, и он окажется отрицательным.

Не должны предъявлять тест и находиться на карантине граждане, которые могут предъявить отрицательный тест на коронавирус. Результаты тестов должны быть на румынском, английском, французском или русском языках.

Также исключение составляют дети до пяти лет, водители грузовых и пассажирских авто, экипажи и обслуживающий персонал самолетов/кораблей,  обслуживающий персонал поездов, члены делегаций, приграничные работники, транзитные пассажиры и те, у кого есть сертификат о вакцинации от коронавируса, транзитные пассажиры, а также студенты и учащиеся и люди, выезжавшие за границу на лечение.

Следует отметить, что Нацкомиссия отменила решение об установлении списка стран с повышенным уровнем распространения коронавируса. Это означает, что в Молдову смогут въезжать все иностранцы, а не только те, которые  прибыли из стран, отнесенных к зеленой зоне.

источник: newsmaker.md