Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья приняла решение возобновить с 16 марта учебный процесс в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Учебный процесс будет организован по трем сценариям, в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте. Точнее, территориальные чрезвычайные комиссии общественного здоровья издадут распоряжения насчет организации учебного процесса в соответствии с кодом опасности населенного пункта, исходя из показателя заболеваемости на 100 тысяч населения за последние 14 дней, по следующим сценариям:

— Для населенных пунктов, в которых отмечается зеленый код или желтый код опасности (уровень заболеваемости менее 49 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней), учебный процесс будет проходить при физическом присутствии дошкольников, школьников и студентов в учебных заведениях, в строгом соответствии с нормами общественного здоровья по профилактике и распространению COVID-19.

— Для населенных пунктов, в которых отмечается оранжевый код опасности (уровень заболеваемости 50-100 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней), учебный процесс с физическим присутствием будет разрешен для дошкольников, учеников начальной школы, учеников выпускных классов (IX, XII, XIII (вечерних школ)), а также учащихся профессионально-технического образования, проходящих практику, и студентов последних курсов высшего образования на практических занятиях. Для учеников и студентов других классов и курсов учебный процесс будет организован дистанционно.

— Для населенных пунктов, в которых отмечается красный код опасности (заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тысяч населения за последние 14 дней), будет обеспечено ежедневное участие с физическим присутствием в учебных заведениях дошкольников и учащихся начальной школы, а также 50% от общего числа учеников выпускных классов (IX, XII, XIII), учащихся и студентов последних годов обучения профессионально-технического и высшего образования. Для учеников и студентов других классов и курсов учебный процесс будет организован дистанционно.