В конце января – начале февраля текущего года в Молдове начался очередной этап роста оптовых цен на картофель. Причем, подорожал именно самый дешевый картофель местного производства – с 3 леев/кг до 3,5-4,0 леев/кг ($0,21-0,24/кг), передаёт east-fruit.com

В этот момент прошлого года минимальная оптовая цена на этот товар была существенно выше – около 5 леев/кг ($0,3/кг). Ориентируясь на ценовую динамику предыдущих лет, сельхозпроизводители надеялись, что в феврале 2021 процесс подорожания картофеля местного производства пусть медленно, но продолжится. Однако с начала второй недели месяца, вопреки ожиданиям, цены на картофель на внутреннем рынке страны стабилизировались. Более того, как считают оптовые закупщики-посредники и ритейлеры, серьезных предпосылок для повышения цен в ближайшее время не предвидится.

Читайте также: Сертификаты GLOBALG.A.P. получили две крупнейшие садоводческие компании Приднестровья (Молдова)

По мнению операторов плодоовощного рынка Молдовы, «проблема отсутствия традиционного роста цен в последнем месяце зимы в нынешнем году связана с крайне низким спросом на картофель со стороны HoReCa, социальных учреждений, а также населения малых городов и сел». Как утверждают фермеры-овощеводы, в среднем оптовики-посредники, снабжающие общепит, детские сады, больницы и т.п. на данный момент выбрали лишь 50-70% от объемов продукции, оговоренных контрактами.

Кроме того, не сбылась надежда на увеличение потребительского спроса за счет трудовых мигрантов. По наблюдениям продавцов плодоовощной продукции, очень многие жители сел, работающие за рубежом, в конце прошлого года не вернулись домой на «зимние каникулы» из опасений, что им впоследствии не удастся вернуться на рабочие места из-за перспектив очередного локдауна.