Второй тур проектных предложений грантовой программы «Развитие местного гражданского общества в Республике Молдова», финансируемой Европейским союзом и Фондом им. Конрада Аденауэра, выявил победителей. Во втором туре было получено 158 пакетов документов, а после оценки отобрано 35 предложений по проектам для финансирования, которые отвечали всем необходимым критериям, передает МОЛДПРЕС.

Проекты-победители были отобраны исходя из полученного балла, а также бюджета, доступного для этого тура финансирования — около одного миллиона евро.

Будущие получатели финансирования будут осуществлять во всех регионах страны проектные предложения, которые включают такие мероприятия, как: мобилизация сообщества, информационные кампании по решению местных проблем; открытые слушания и мероприятия, консультации, дебаты, наставничество и тренинги; мероприятия по выявлению препятствий в развитии сообщества, анализ государственной политики, направленной на развитие сообщества; оценка эффективности и результативности местных органов власти; сетевые мероприятия для местных организаций гражданского общества с целью вовлечения их в развитие их собственного сообщества и в процессы принятия решений на местном уровне; другие виды деятельности, которые могут эффективно продвигать культурное разнообразие, социальную сплоченность и взаимодействовать на местном и региональном уровне.

Проект «Развитие гражданского общества на местном уровне в Республике Молдова» был запущен в апреле 2019 года и предоставит в 2019–2021 гг. гранты на сумму около 3 млн евро организациям гражданского общества, действующим за пределами столицы.