В 2020 году молдавские вина завоевали 956 медалей на 32 международных конкурсах — это наибольшее количество наград на сегодняшний день, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Национальный офис винограда и вина (ONVV).

Несмотря на препятствия и ограничения, вызванные глобальной эпидемиологической ситуацией, виноделы страны сумели справиться с трудностями и представить бутилированные вина на самых значимых событиях в мире вина.

По данным учреждения, 624 медали из общего числа завоеваны местными виноделами, присутствие которых на конкурсах поддержало ONVV.

«Большая часть медалей — 417 золотых, продолжает рейтинг 277 серебряных медалей и 169 бронзовых наград. Чтобы оценить и признать качество, 65 винных компаний страны прислали свои образцы вин, игристых вин и дивинов и получили отличные оценки от иностранных жюри», — указывает Национальный офис винограда и вина.

Молдавское вино завоевало наибольшее количество медалей на Decanter World Wine Awards (DWWA) — 124 награды, International Wine Challenge — 77 наград и Galicja Vitis — 73 награды.

«Постоянное ежегодное увеличение количества медалей, которые получают наши вина на международных конкурсах, еще раз доказывает, что мы идем в правильном направлении и что благодаря усилиям виноделов страны вместе с Национальным офисом винограда и вина, мы производим признанное качество по всему миру. Молдова имеет огромный потенциал для развития винодельческого сектора, и Национальный офис винограда и вина в рамках своих программ будет продолжать продвигать молдавские вина как на местном, так и на международном уровне», — заявила директор ONVV Кристина Фролова.

Полученные на международных конкурсах медали продолжают традицию признания ценности качественных вин Республики Молдова и помещают нашу страну в список стран с качественной эволюцией молдавских вин среди винных продуктов со всего мира.

«Международная оценка является дополнительным побуждением для местных потребителей лучше узнать продукт национальной гордости, что способствует ответственному потреблению качественного вина», — заключила Фролова.

Для сравнения: в 2019 году бутилированные вина, произведенные в нашей стране, получили 842 награды на 43 международных отраслевых конкурсах. Всего 61 винодельческая компания приняла участие в международных мероприятиях по оценке качества молдавского вина.