Граждане, у которых есть изношенные или поврежденные банкноты/металлические монеты, в некоторых случаях могут их заменить. Обмен осуществляется в Национальном банке (физических лиц), а также в лицензированных банках, в том числе в их подразделениях (физические и юридические лица), передает IPN.

Обмениваются и выплачивается в полном объеме эквивалент грязных банкнот или монет с надписями и рисунками, продырявленные, порванные. Также можно поменять банкноты в случаях, когда их части склеены клейкой лентой, клеем или другими средствами, покрывающие более 10 мм на 40 мм их поверхности.

Кроме того, можно обменять обесцвеченные банкноты, без углов или помятые. Однако, в банках отклоняются банкноты и не выплачивается их стоимость, если отсутствует более 45% поверхности купюры или те, что были повреждены намеренно (разрез и т.д). В последнем случае банкнота не обменивается, а сохраняется для передачи территориальному подразделению Министерства внутренних дел. Отклоняются также банкноты, утратившие силу платёжного средства, срок обмена которой истек.

В случае монет, обмениваются и оплачиваются те, у которых сохранились изображения на лицевой и на задней стороне, но они изменили свою первоначальную форму путем изгиба, деформирования, сверления, плавления в результате механических повреждений или действия некоторых факторов окружающей среды. Можно получить новую монету, если старая изменила свой цвет после действия агрессивных факторов окружающей среды. Отклоняются металлические монеты, утратившие силу платёжного средства, срок обмена которых истек.

Банкноты или монеты, вложенные в банках физическими и юридическими лицами, которые считаются сомнительными, изымаются из обращения и передаются специализированному подразделению Министерства внутренних дел для установления их подлинности. Для удержанных банкнот банк выдает вкладчику подтверждающий документ.

В случае обмена национальной монеты, несоответствующей обращению в кассе НБМ на сумму более 500 (пятьсот) леев, физическое лицо должно представить удостоверение личности и заполнить заявку на обмен. В случае обмена более 20 тыс. леев заявитель должен заполнить анкету клиента в соответствии с требованиями «Регламента о деятельности банков в области предупреждения и борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма». При этом заявитель выражает свое согласие на обработку персональных данных.

источник: www.ipn.md