Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды вместе с Немецким агентством международного сотрудничества (GIZ) инициирует ряд действий для эффективной реализации Национальной программы развития городов-полюсов роста в Республике Молдова для 2021-2027, сообщает МОЛДПРЕС.

Во время недавней встречи эксперты учреждений указали на инвестиционные приоритеты, необходимые муниципалитетам Единец, Сорока, Унгень, Орхей, Кахул и Комрат, чтобы стать двигателями экономического роста на национальном и региональном уровне.

«Международная практика показывает, что в стране не может быть высокоразвитых регионов без организации своей городской системы, без высокоразвитых городов, и чем более урбанизировано государство, тем выше уровень его развития. В то же время сельские районы не могут хорошо функционировать без развитых городских районов, а городские районы нуждаются в надлежащей территориальной интеграции с сельскими районами для достижения расширения и устойчивого развития. После реализации Программы развития городов-полюсов роста правительство стремится сделать определенные муниципалитеты более привлекательными для жителей, предпринимателей и туристов и стимулировать развитие поляризующейся области», — подчеркнул министр Ион Пержу.

По словам чиновника, министерство намерено создать оптимальные условия для обеспечения хорошей организации деятельности с целью повышения мобильности и качества инфраструктуры доступа городских центров и их связей с прилегающими территориями.

«Другими приоритетами было бы усиление экономической роли городских центров для стимулирования конкурентоспособности регионов и повышения привлекательности городских территорий и их потенциала для создания спроса на услуги, стимулов для экономической деятельности и высоких условий жизни», — считает Пержу.

«Наш опыт поддержки содействия региональному развитию показывает, что ни одна страна не может добиться социально-экономического развития или даже улучшения роста без сильной сети городов — полюсов роста, динамичных, привлекательных и максимально конкурентоспособных. Мы искренне надеемся, что шесть выбранных городов воспользуются этой возможностью и станут двигателями роста в регионах, так что в следующие десять лет диспропорции между Кишинэу и остальной частью страны будут сокращены, а процесс массовой миграции из из сельской местности в город или даже за границу прекратится», — рассказала Кристина Отто, менеджер проекта «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова», реализуемого GIZ Moldova.

Программа развития городов-полюсов роста состоит из четырех компонентов: связность и городская мобильность; конкурентоспособность и поддержка экономической деятельности; возрождение городов и развитие инфраструктуры общественных пространств; модернизация технико-коммунальной инфраструктуры и сетей коммунального хозяйства. Ориентировочный бюджет программы составляет около 2,7 млрд леев.

По данным Mинсельхоза, в настоящее время Молдова является самым сельским государством на европейском континенте, уровень урбанизации составляет около 43%.