Кандидат социалистов и платформы «Pentru Moldova» на пост премьер-министра Марианна Дурлештяну сообщила сегодня на своей странице в социальной сети, что она решила снять свою кандидатуру. Объявление было сделано прямо во время консультаций, начатых главой государства Майей Санду с парламентскими фракциями, передает МОЛДПРЕС.

«Повторяю, я не чья-то кукла, как пытаются манипулировать некоторые представители политического класса. Я приняла этот вызов, потому что мне небезразлична тяжелая ситуация в стране. Я условно согласилась создать команду в правительстве с честными и профессиональными людьми, чтобы прозрачно управлять государственными учреждениями и продвигать реформы во всех областях. Основная цель этого решения заключалась в том, чтобы вернуть доверие граждан к демократии путем улучшения управления государственным актом в европейском духе, обеспечения независимого правосудия и продолжения борьбы с коррупцией. К сожалению, в этот период я ​​увидела, что большинство политиков, независимо от того, левые они или правые, устраивают клоунаду на ​​телевидении и соревнуются в политических заявлениях. Дорогие граждане, друзья, в политике может быть место цинизму, но не сейчас, когда человеческая жизнь в опасности. Поэтому я хочу объявить: я решила снять свою кандидатуру на должность премьер-министра Республики Молдова», — написала Дурлештяну.

В сообщении она указала, что отзывает свою кандидатуру, но из общественной жизни не уходит. «Горький опыт последних месяцев побудил меня еще больше участвовать в жизни страны в будущем. Я хочу верить и очень надеюсь, что на будущих досрочных выборах появится место для нового политического класса, обладающего реальными моральными устоями, все это позволит нам преобразовать страну к лучшему, чтобы вернуть домой больше Европы», — заключила Дурлештяну.

Президент Майя Санду выдвинула Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра. Об этом она объявила сегодня после консультаций с парламентскими фракциями.

«Я приняла к сведению решение Марианны Дурлештяну снять свою кандидатуру на пост премьер-министра. Учитывая, что сейчас нет кандидата, который мог бы заручиться поддержкой абсолютного парламентского большинства, документально оформленного, я решила выдвинуть Игоря Гросу кандидатом на пост премьер-министра Республики Молдова. Я попросила г-на Гросу подготовить программу и сформировать команду, с которой он придет в парламент», — написала Майя Санду.

Сегодня глава государства провела консультации со всеми парламентскими фракциями и группами.