Глобальное потепление — долгосрочное повышение средней температуры климатической системы Земли, происходящее уже более века, основной причиной чего является человеческая деятельность.

Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие. С 1750—1800 годов человек ответственен за повышение средней глобальной температуры на 0,8—1,2 °C. Вероятная величина дальнейшего роста температуры на протяжении XXI века на основе климатических моделей составляет 0,3—1,7 °C для минимального сценария эмиссии парниковых газов 2,6—4,8 °C — для сценария максимальной эмиссии.

Последствия глобального потепления включают повышения уровня воды, региональные изменения осадков, более частые экстремальные погодные явления , такие как жара и расширение пустынь. Как указывается на сайте ООН: существуют тревожные свидетельства того, что превышение пороговых показателей, ведущее к необратимым изменениям в экосистемах и климатической системе нашей планеты, уже произошло. 

Автор: Стойкова Мария

[статистика из википедия]

Материал подготовлен в рамках проекта «Восприятие аудитории и цифровая поддержка» реализован Центром Независимой журналистики при поддержке Internews и финансированным Швецией.