Голосование по утверждению правительства Игоря Гросу, назначенное на четверг, не состоялось из-за отсутствия кворума в парламенте. Как передает «ИНФОТАГ», заседание покинули депутаты фракции Партии социалистов и платформы «За Молдову», оставив в зале лишь 43 депутата.

Вице-спикер от ПСРМ Влад Батрынча сказал, что консультации с фракциями, на основании которых выдвинут данный кандидат, были «имитацией».

«Это — театр. Мы не можем говорить, что кто-то всерьез рассматривает голосование за это правительство. Мы не хотим принимать участие в этой игре», — отметил социалист, перед тем как покинуть заседание.

Депутат партии «Шор» Марина Таубер объяснила бойкот тем, что «За Молдову» «не хочет участвовать в этом цирке, дурно пахнущем шоу».

«Мы вернемся в зал заседаний парламента после того, как этот спектакль закончится», — сказала Таубер. 

После того, как было констатировано отсутствие кворума, председатель парламента Зинаида Гречаный заявила, что вопрос выражения вотума доверия правительству Гросу – «исчерпан».

Две фракции ранее заявили о формировании парламентского большинства в количестве 53 (из 101 депутата). Они настаивают на том, чтобы президент Майя Санду назначила кандидатом на пост премьер-министра нынешнего посла РМ в России Владимира Головатюка.

Аналогичная ситуация в парламенте Молдавии уже была в декабре 2015 года. Тогда Конституционный суд постановил, что в случае отсутствия кворума при утверждении правительства, эта попытка засчитывается как провальная. Так как эта попытка является второй по счету, по решению Конституционного суда, президент Майя Санду может получить право роспуска парламента и назначения даты досрочных выборов.