Депутаты от ПСРМ и платформы «За Молдову» подвергли критике отчёт президента Майи Санду по итогам первых 100 дней работы. Они обвинили её в отсутствии результатов и преследовании исключительно политических целей.

«Полное разочарование. Никакой заботы о гражданах. 100 дней её работы в стране только росли цены. Внешним партнёрам она говорила, что будет продвигать Стратегию по обеспечению независимости и неподкупности сектора правосудия, взяла личное обязательство промульгировать её, а в итоге разочаровала и их, и граждан», — сказал депутат от ПСРМ Василий Боля.

«Мы задаёмся вопросом: как досрочные выборы помогут преодолеть пандемический кризис, и что мы будет делать дальше? В целом не могу сказать ничего хорошего об отчете, но и критиковать тоже, потому что мы продолжаем его изучать. К сожалению, мы не видим конкретных результатов», — отметила депутат от партии «Шор» Марина Таубер. 

Председатель PRO MOLDOVA Андриан Канду положительно оценил действия президента во внешней политике. Но раскритиковал её за то, что Молдова потеряла 60 миллионов евро гуманитарной помощи от Румынии, и скептически отнёсся ко множеству перечисленных в отчёте достижений:

«В нём указаны почти все полученные пожертвования. Вопрос в том, были они сделаны партнёрами, и в частности Румынией, благодаря роли президента Майи Санду, или же Румыния помогает, потому что ей не безразлична Молдова?»

Председатель парламентской фракции Платформы DA Александр Слусарь отказался прокомментировать отчёт президента, заявив, что тема по его мнению надуманная. В защиту Майи Санду высказались её бывшие однопартийцы, депутаты фракции ПДС:

«Госпожа президент сыграла решающую роль в поставке почти 300 тысяч доз вакцины. Она предприняла несколько чрезвычайно важных визитов. Конечно, с другими правительством и парламентом такие задачи, как экономический рост, повышение пенсий, реформу юстиции, осуществить было бы намного легче».

В отчёте президента Майи Санду о первых 100 днях работы перечислены 44 достижения — и ни одной неудачи.

publika.md