Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью одобрила во вторник, 9 февраля, создание Национального комитета по координации деятельности по иммунизации против COVID-19, который будет координировать процессом иммунизации в стране в соответствии с Национальным планом иммунизации против COVID-19. НЧКОЗ утвердила в том числе состав Национального комитета, председателем которого был назначен исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, передает IPN.

Согласно пресс-релизу правительства, задача по информированию граждан возложена на Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а Национальное агентство общественного здоровья обеспечит планирование, организацию, оценку и мониторинг процесса иммунизации против COVID-19. В то же время, НАОЗ обеспечит периодическое обновление данных об эпидемиологической ситуации в стране, включая о лабораторно подтвержденных случаях, о госпитализации и смертности, связанной с COVID-19.

В то же время, НАОЗ будет сотрудничать с Министерством внутренних дел, в частности с Генеральным инспекторатом полиции, Генеральным инспекторатом по чрезвычайным ситуациям, Генеральным инспекторатом Пограничной полиции, а также с Органом гражданской авиации и Таможенной службой для обеспечения безопасности транспортировки вакцины на всех этапах приема и ее хранения в соответствующих условиях, а так же ее распределения территориальным подразделениям НАОЗ.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции обеспечит прием вакцины от партнеров, а Бюро политик по реинтеграции облегчит взаимодействие по вопросам вакцинации с приднестровским регионом Республики Молдова, с участием экспертов с обоих берегов Днестра.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям совместно с НАОЗ обеспечит наблюдение за побочными эффектами после иммунизации. Национальная компания медицинского страхования профинансирует из фонда профилактических мер расходы на покрытие стоимости вакцины и расходных материалов в пределах доступных источников.