Европейская комиссия предоставит Республике Молдова грант в размере девяти миллионов евро в качестве поддержки для преодоления кризиса, вызванного COVID-19.

Кроме того, речь идет о поддержке в реализации реформ, принятых в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, передает ipn.md

Парламентская комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила консультативное заключение по инициированию переговоров и подписанию соглашения о финансировании между правительством и Европейской комиссией по реализации проекта „UE4Moldova: Поддержка для реагирования системы здравоохранения на чрезвычайную ситуацию, связанную с COVID и для реализации реформ в соответствии с Соглашением об ассоциации”.

Соглашение будет структурировано на четыре части: здравоохранение, финансовый сектор, правовое государство и средства массовой информации.

Для укрепления способностей системы общественного здравоохранения эффективно реагировать на борьбу с пандемией COVID-19, будет выделено пять миллионов евро. Финансовые источники будут использоваться для приобретения оборудования для центров здоровья и лабораторий и критической помощи в управлении случаями, а также для улучшения возможностей лабораторий в профилактике и борьбе с инфекцией.

Для укрепления надзорных функций, корпоративного управления и управления рисками в финансовом секторе, будет выделено два миллиона евро. По миллиону евро будет предусмотрено для укрепления правового государства, юстиции и безопасности, а также для укрепления независимости и способности местных СМИ производить высококачественный материал.