Европейский Союз предоставляет финансовую помощь в размере около 6,8 млн евро для усиления потенциала цифровой экономики, увеличения количества местных кадров в области информационно-коммуникабельных технологий (ИКТ), развития бизнеса, основанного на инновациях, и повышения конкурентоспособности и привлекательности региона Кахул. Средства предоставляются через Швецию в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul», реализуемого Национальной ассоциацией компаний ИКТ (ATIC), сообщает МОЛДПРЕС. 

Ключевые цели инициативы, которые должны быть достигнуты к 2024 году, были представлены вчера на мероприятии по запуску проекта.

«Европейский Союз поддерживает развитие сектора ИКТ и программу цифровых реформ в Республике Молдова. Этот новый проект, который будет реализован в партнерстве со Швецией в духе Команды Европы, безусловно, будет способствовать преодолению цифрового разрыва между столицей и югом страны и обеспечит более справедливое экономическое развитие между регионами Молдовы в целом. Мы уверены, что жители региона Кахул и особенно молодые люди воспользуются возможностями, предлагаемыми этой инновационной поддержкой ЕС. Мы ожидаем, что современный Центр EU4Innovation станет привлекательным местом, где будет реализовано множество инновационных идей», — заявил  посол Европейского Союза в Молдове Петер Михалко.

В свою очередь, посол Швеции в Кишинэу Анна Либерг заявила, что Региональный центр передового опыта в области информационных технологий «EU4Innovation Center» призван стать местом рождения идей и инноваций, призванных изменить образ жизни.

«Мы считаем, что молодые люди, юноши и девушки, предприниматели, научные круги и представители местных органов власти помогут организовать настоящую технологическую революцию, которая укрепит научный и технологический потенциал всей страны, создаст хорошо оплачиваемые рабочие места и поможет улучшить качество жизни, условий работы и, как следствие, удержания талантов в стране», — отметила Анна Либерг.

В ближайшие годы проект будет стимулировать инновационное партнерство между частным сектором, государственным сектором и образовательными учреждениями.

«EU4Moldova: Startup City Cahul» реализуется в период 2020-2024 годов компанией ATIC при финансовой поддержке Европейского Союза в партнерстве со Швецией. Инициатива направлена ​​на устойчивое социально-экономическое развитие муниципалитета Кахул и соседних населенных пунктов, что дополняет региональный охват помощи в целях развития, предоставляемой Европейским Союзом Республике Молдова.

Проект в основном поддерживает экономическое развитие через инновации, предпринимательство, занятость на малых и средних предприятиях за пределами столицы, а также предлагает возможности обучения молодым людям, женщинам и девушкам в области естественных наук, технологий, инженерии и математики (STEM). В рамках проекта в Кахуле будет создан региональный центр инноваций и технологий — EU4Innovation Center — и большая группа местных жителей станет его бенефициарами. Цель центра — оказать стимулирующее воздействие на город Кахул и другие районы развития региона.