Желание работать и много терпения — залог успеха собственного бизнеса, считают в семье Паскал из села Зырнешты Кагульского района. 

Виктор и Кэтэлина уже десять лет владеют кузницей, которая приносит не только доход, но и моральное удовлетворение от работы.

Виктор Паскал занимается кузнечным делом 20 из своих 36 лет. Любовь к ремеслу унаследовал от отца. Кузница в Зырнештах одна из немногих, где железо обрабатывается в угольной печи.

Ремесленник изготавливает на заказ кованые ворота, заборы, перила, решетки и другие предметы: «У нас в Зырнештах большое сообщество ромов — около 300 человек. Многие из них занимались кузнечным делом или музыкой. Они были нашими соседями. Благодаря им мой отец научился этому ремесло. Я получаю удовольствие от цвета накаленного металла, он жесткий, стальной, а положишь в огонь — смягчается и можешь делать из него все что хочешь. Огромное удовольствие»

Жена мастера по профессии педагог, но тоже работает в кузнице бок о бок с мужем. Женщина моделирует предметы, заказывает сырье, координирует работу с клиентами и занимается сбытом продукции:

«Мы установили рекламный щит, но пользы от него было мало. Тогда я решила продвигать нашу продукцию через социальные сети. Стала выкладывать объявления. Так число клиентов понемногу стало расти». 

Помогают семье Паскал два односельчанина. «Сначала было трудно. Постепенно привыкли, сейчас легче. Это устройство для вращения труб, арок для ворот, здесь делаем шаблон для теплиц. Мне очень нравится это ремесло, надеюсь что и дальше все будет также хорошо», — рассказал рабочий Ион Мирон.

В феврале этого года супруги получили грант от Европейского Союза в размере 15 тысяч евро. На эти средства модернизируют производство. 

«В мою идею поверили. Этот проект для нас большая помощь. Мы приобретем современное оборудование, которое поможет нам предложить рынку другие оригинальные изделия», — говорит Кэтэлина Паскал.

Продукцию кузнеца из Зырнешт можно увидеть в Кагуле, Кантемире, Вулканештах или Леове. Мужчина говорит, что на выполнение одного заказа уходит примерно две недели, а цена зависит от сложности изделия.

Источник: publika.md