Вакцинация только по румынскому гражданству. Привиться могут граждане Молдовы, обладающие удостоверением личности соседней страны. Самый удобный способ записи на вакцинацию — онлайн, на специальной платформе. Там можно выбрать один из 435 центров, независимо от прописки, передаёт publika.md

О подробностях процесса вакцинации посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ поведал в эксклюзивном интервью для нашего телеканала: «Не все граждане Молдовы смогут вакцинироваться в Румынии, а только румынские граждане, у которых есть персональный номерной код и действительное удостоверение личности, выданное местными властями. Это может быть либо паспорт, либо румынское удостоверение личности.»

У желающих получить прививку должен быть румынский номер телефона: «Важно, чтобы это был румынский номер телефона, потому что на него будет поступать информация о дне программирования. Очень важно иметь такой номер, чтобы можно было напрямую связаться с гражданином и до вакцинации, и после».

Записаться на прививку можно на онлайн платформе vaccinare-covid.gov.ro, в разделе «Programează-te». Выбрать можно только один медцентр. На сайте представлены учреждения, где есть места для программирования и списки ожидания: «Если в это время вы найдёте свободное место в другом центре, в том же уезде или в другом, то сможете записаться туда, где нашли свободное место и сделать вакцину там. Но вы не можете сделать программирование сразу в нескольких списках ожидания».

На сайте каждого медучреждения есть информация об используемых вакцинах. По словам посла, в Румыни одобрены три препарата: Pfizer, Moderna и Astrazeneca. Если позже утвердят и другие сыворотки, то их предложат пациентам на выбор: «На будущее, в каждом центре вакцинации будет уточняться и вид используемого там средства, в определённый промежуток времени».

К вакцинации не допустят людей с температурой и другими симптомами: «То есть измерят температуру, потом нужно будет заполнить довольно длинную анкету о медицинской истории, о потенциальных аллергиях. И затем введут вакцину. После этого нужно оставаться там примерно полчаса, под наблюдением врача, чтобы не было никаких побочных эффектов».

Программирование на вторую прививку проводится автоматически: «При выходе из центра вы получите бумагу, подтверждающую вакцинацию с указанием прививки из соответствующей партии. Вам скажут когда приходить во второй раз, обычно в тот же центр, чтобы получить вотрую дозу сыворотки.

Всего есть пять способов регистрации на вакцинацию в Румынии. Работает, в том числе, и телефонная линия для записи на прививку: «В первую очередь, программирование можно сделать с помощью работодателя из Румынии. Во вторых, индивидуально, напрямую на этой информационной платформе. И в третьих, на единый национальный номер телефона: 021 414 44 25. Внимание, это единый номер в Румынии. И четвёртый способ — через семейного врача, с условием, что у румынских граждан есть такой медик, а у него есть медицинская история этого гражданина. И пятый способ — через управление социальной помощи, на уровне мэрий».

На границе граждане должны будут представить отрицательный тест на коронавирус, или пройти карантин, однако его можно избежать: «Чтобы получить разрешение на исключение изоляции, граждане должны индивидуально запросить его в управлении общественного здоровья того региона, куда отправляются, представив в качестве подтверждения запись на вакцинацию. Запрос можно отправить по электронной или обычной почте, или факсу».

Посол Румынии напоминает, что вакцинация является добровольной.