В среду, 14 апреля представителей правоохранительных органов Молдовы ожидают в парламенте на заседании Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку с докладами об обстоятельствах похищения 3 апреля в Кишиневе украинского экс-судьи Николая Чауса, передает IPN со ссылкой на пресс-службу парламента, передаёт ipn.md

Согласно расписанию комиссии, на заседании ожидают докладчиков из Службы информации и безопасности (СИБ), МВД и Генеральной прокуратуры Молдовы.

В комментарии для IPN молдавский журналист-расследователь Владимир Тхорик высказал мнение, что «правоохранительные органы Молдовы смогут найти много важного и общественно-значимого если захотят изучить обстоятельства приезда Чауса в Кишинев в 2016-м и людей, обеспечивавшими его четырехлетнее пребывание на молдавской земле».

Владимир – журналист RISE Moldova, соавтор ряда международных журналистских расследований о влиянии зарубежных спецслужб на молдавских политиков. В конце марта и начале апреля 2021, в сотрудничестве с украинскими коллегами из Слiдство.инфо, журналист опубликовал два расследования: о вывозе Чауса из Киева в Кишинев в 2016 году и о приезде в Молдову группы украинских граждан с паспортами прикрытия, возможно похитивших судью в Кишиневе в апреле 2021 года.

«Похищение Чауса – это продолжение спецоперации 2016 года, когда судью из Киева в Кишинев смогли вывезти при участии военной разведки Украины, людей из окружения президента Украины Петра Порошенко и молдавского олигарха Влада Плахотнюка. Пассивность молдавских силовиков в расследовании высокодолжностной коррупции и использования правоохранительных органов в личных интересах политиков привели к тому, что Молдова превратилась в проходной двор для зарубежных разведок, используемых коррумпированными политиками в личных интересах», считает Тхорик.

Журналист RISE напомнил, что «похищение в Молдове людей – ежегодная практика».

«Несколько лет назад мы рассказывали и о том, как из года в год в Кишиневе и других городах республики похищают и увозят в приднестровский регион граждан Молдовы. И никто из приднестровской администрации не понес за это ответственности и, более того, они свободно продолжают пользоваться Международным аэропортом Кишинева. Учитывая отсутствие законного возмездия за предыдущие похищения, не стоит удивляться и теперь, когда группа людей увозит в неизвестном направлении очередного, теперь уже иностранного гражданина», считает Владимир Тхорик.

Несколькими днями ранее экс-министр МВД Александру Жиздан, выступая в передаче «Cutia Neagră» на телеканале TV8 уточнил, что в рамках заседаний специальной комиссии по похищению Чауса депутаты также дополнительно планируют изучить обстоятельства прибытия Николая Чауса в Молдову в 2016-м.