Сельхозпроизводители получат возможность бесплатно прослушать видео-курс, посвященный принципам органического земледелия, впервые разработанный в нашей стране. Курс можно найти на платформе, созданной Ассоциацией работодателей «Альянс цепочки добавленной стоимости в органическом сельском хозяйстве в Молдове» (MOVCA), сообщает МОЛДПРЕС.

Курс был разработан командой из девяти национальных и двух международных экспертов, а уроки проводят учителя и практики, имеющие опыт работы в области органического земледелия в нашей стране, включая фермеров и экспертов органов по сертификации. На данный момент на платформе зарегистрировано более 700 пользователей, почти половина из которых — фермеры. Среди пользователей — студенты, партнеры, преподаватели, поставщики услуг, потребители.

Для первых двух тысяч пользователей, зарегистрированных на платформе www.studii.movca.md, доступ к полному курсу «Принципы органического земледелия» стоимостью 199 евро будет бесплатным.

Целью проекта является обучение фермеров, преподавателей и студентов учебных заведений, а также потребителей по вопросам органического земледелия. Основные цели курса — развитие сельскохозяйственных предприятий, увеличение объемов безвредной агропродовольственной продукции, расширение этого сектора. Важной целью является решение глобальных проблем на основе концепции климатической инновационной агроэкологии.

Основные темы курса относятся к принципам органического земледелия, стандартам, устойчивости, субсидированию, барьерам, сертификации, маркировке, переработке, севообороту, борьбе с болезнями и вредителями, внесению удобрений, компостированию и т. д.

«В настоящее время зарегистрированные на платформе study.movca.md могут смотреть 34 видеоурока в режиме онлайн, продолжительность каждого из которых составляет примерно десять минут. Всего было отснято 17 модулей, разделенных на 34 урока, плюс еще два видеоурока, которые находятся в стадии разработки», — говорится в заявлении проекта.

Платформа была запущена в рамках проекта «Образовательный портал электронного обучения по органическому сельскому хозяйству». Он финансируется Программой малых грантов Глобального экологического фонда и реализуется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Программа «Фермер — фермеру» Агентства США по международному развитию (USAID) также внесла финансовый вклад в этот проект.