За первые два месяца этого года наши соотечественники отправили домой 219 миллионов долларов, что является абсолютным рекордом для Молдовы.

Статистику от Нацбанка проанализировали эксперты IDIS Viitorul. Они озвучили и еще один вывод — что 20% отправленных из-за границы денег передают через водителей маршруток, родственников или друзей или перечисляют на карты иностранных банков.

По словам Вячеслава Ионицэ, предыдущий рекорд был побит в 2013 году, когда за первые два месяца года было отправлено 203 миллиона долларов. Еще один рекорд установлен в 2008 году, когда в страну поступило 194 миллиона долларов.

Эксперты уточняют — молдаване не отправляли в страну больше денег. Рекордная цифра объясняется тем, что из-за пандемии людям пришлось пользоваться услугами банков.

«Из-за COVID-19, из-за того, что движение в Молдову и из неё было очень сильно ограничено, граждане Молдовы передали меньше денег по неофициальным каналам», — объясняет эксперт Вячеслав Ионицэ.

По данным Нацбанка, в 2020 году общий объем денежных переводов достиг 1 миллиарда 487 миллионов долларов, что является максимальным значением за последние шесть лет.

источник: publika.md