В феврале этого года исполняется 3 года с тех пор, как дело Илана Шора поступило на рассмотрение в Апелляционную палату (АП) Кагула.

За этот период было назначено 54 судебных заседания, при этом был зарегистрирован 51 перенос рассмотрения. Судебные слушания переносились на 3 месяца – осенью 2018 года и на 6 месяцев – с сентября 2019 года по март 2020 года, с целью проведения правовой экспертизы дела по заявлению защитников Шора, передает zdg.md

Весной 2020 года несколько слушаний были перенесены в связи с чрезвычайным положением в стране, введенным в контексте пандемии COVID-19, а в мае 2020 года адвокаты Шора попросили перенести уголовное дело в другую инстанцию, равную по рангу, это ходатайство было отклонено Высшей судебной палатой, однако оно привело к еще 13 переносам рассмотрения дела.

В последние месяцы защитники Шора направили несколько обращений в Конституционный суд (КС), поэтому судебные слушания были вновь перенесены, а в декабре 2020 года рассмотрение дела было даже приостановлено на месяц. Тем временем судья Нина Велава, которая рассматривала это дело, она же – судья-докладчик ушла в отставку из системы, а адвокаты Шора запросили переноса нескольких других судебных слушаний на том основании, что они оба находятся в ежегодном отпуске.

Источник : zdg.md