Двое из трех судей и каждый второй прокурор считают, что коррупция в Республике Молдова практически отсутствует. 

Однако, есть и те, кто полагает, что уровень коррупции в нашей стране очень высокий. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром правовых ресурсов. Судьям, прокурорам и адвокатам задавали вопросы о законодательных инициативах, направленных на улучшение работы судебной системы, независимости судей и прокуроров, качества правосудия, самоуправления судебной системы, прокуратуры и адвокатов; реформы прокуратуры, а также о коррупции в стране и в сфере правосудия, пишет anticoruptie.md

На вопрос об их восприятии уровня коррупции в стране 12% судей, 9% прокуроров и 6% адвокатов ответили, что в Молдове коррупции нет. При этом 51% судей, 43% прокуроров и 16% адвокатов считают, что в стране мало коррупции. С другой стороны, 28% судей, 43% прокуроров и 74% адвокатов ответили, что в Молдове очень много коррупции.

Отвечая на вопрос об эволюции явления коррупции в секторе правосудия с 2011 года по настоящее время, более двух третей судей и 54% прокуроров ответили, что коррупции не существует или она уменьшилась. В то же время 22% судей, 40% прокуроров и 61% адвокатов считают, что за этот период коррупция в судебной системе осталась на том же уровне или увеличилась.

Судьи, прокуроры и адвокаты также отметили, что наиболее коррумпированной прокуратурой является Антикоррупционная прокуратура, за которой следует Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам.

Что касается причин коррупции, представители всех трех профессий указали среди основных причин неподотчетность коррумпированных, непрозрачность органов управления и самоуправления, недостатки в системе продвижения по службе и низкие зарплаты.

Опрос проводился среди 149 судей, 212 прокуроров и 201 адвоката.

Источник: point.md