На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем («Официальный монитор», 2009 г., №67, ст. 183), с последующими изменениями, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной.

В Республике Молдова до 14 февраля 2021 года было зарегистрировано всего 170 186 случаев, из которых 3 651 летальный исход и 157 427 случаев излечения, а  9 108 случаев остаются активными, 4 779 человека имеют легкую форму заболевания и получают лечение на дому, 3 146 человек госпитализированы, из них 282 человека находятся в крайне тяжелом состоянии, 1 110 – в тяжелом состоянии и 1 594 – в состоянии средней тяжести.

Исходя из изложенного, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Продлить до 15 апреля 2021 года включительно на всей территории Республики Молдова чрезвычайное положение в области общественного здоровья, объявленное постановлением №35 от 27 ноября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с возможностью пересмотра данного срока в зависимости от развития эпидемиологической ситуации на национальном уровне.

2. Продолжить осуществление мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, применяемых на национальном уровне, предусмотренных в приложении к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, с последующими изменениями.

3. Продолжить осуществление мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19 при пересечении государственной границы в направлении въезда в Республику Молдова, согласно приложению №1 к постановлению №42 от 13 января 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

4. Запрещается деятельность единиц, включенных в код CAEM 56.30 и код CAEM 93.29, независимо от фирменного названия коммерческой единицы (например: дискобар, ночной клуб, караоке, night-club, дискотека, клуб и др.).

5. Запрещается осуществление деятельности по обслуживанию на предприятиях общественного питания (таких как рестораны, бары, столовые, кафе), а также на предприятиях общественного питания, расположенных в местах продажи нефтепродуктов, торговых центрах, аэропортах, международных портах и в международных пунктах пересечения государственной границы в промежуток времени с 22.00 до 7.00, за исключением продажи продуктов питания в упаковке на предприятиях общественного питания любого вида, за исключением возможности их употребления внутри/ на территории предприятия общепита.

6. Пункт 10 приложения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«10. Допускается организация и проведение праздничных мероприятий в учреждениях общественного питания с участием менее 20 человек с соблюдением мер общественного здоровья и Инструкции по предупреждению инфекции COVID-19 при проведении праздничных мероприятий в учреждениях общественного питания, согласно приложению №1 к постановлению №21 от 24 июля 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.».

7. Пункт 4.4 приложения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«4.4. ограничение количества людей в железнодорожном и автомобильном транспорте районного и межрайонного сообщения – 50% от вместимости, а для автомобильного транспорта в местном и муниципальном сообщении – в пределах 50% вместимости посадки;».

8. Приостановить начиная с 17 февраля 2021 года работу торговых центров на национальном уровне по субботам и воскресеньям с обеспечением нормальной работы расположенных внутри них подразделений по продаже продуктов питания и фармацевтической продукции.

9. Запретить с 17 февраля 2021 года по 1 марта 2021 года включительно деятельность коммерческих рынков, которая будет проходить только по вторникам, четвергам и субботам, за исключением сельскохозяйственных рынков.

10. Установить для экономических агентов, осуществляющих деятельность по торговле/ оказанию услуг в закрытых помещениях, одновременный допуск в торговое/ служебное помещение ограниченного числа клиентов, исходя из нормы 1 посетитель/ 4м2 свободной торговой площади (поверхность без торгового оборудования).

11. Запретить проводить мероприятия в присутствии зрителей в кинотеатрах.  

12. Разрешить проводить мероприятия в присутствии зрителей в помещениях театрально-концертных учреждений и домов культуры при вместимости 50% от количества посадочных мест, но не более 250 зрителей в залах вместимостью более 500 мест, с соблюдением положений Инструкции о мерах профилактики и контроля инфекции COVID-19, применяемых при организации культурных мероприятий/ акций в помещениях театрально-концертных учреждений и домов культуры, утвержденной постановлением №31 от 24 сентября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

13. Руководителям государственных и частных учреждений установить гибкий или особый режим работы с привлечением к работе персонала, строго необходимого для обеспечения функциональности учреждения, и персонала, деятельность которого требует обязательного присутствия на работе. Для сотрудников, деятельность которых не требует обязательного присутствия на работе, должна быть обеспечена удаленная работа. В период осуществления деятельности, работая из дому, сотрудники выполняют свои обязанности, связанные с занимаемой ими должностью. Работодатель вправе проверить деятельность работника, который работает дома. Конкретный способ проведения контроля будет согласован в электронном виде.

Министерствам, Государственной канцелярии, другим центральным административным органам, подчиненным правительству, и организационным структурам в пределах их компетенции (подчиненные административные органы, включая децентрализованные и подчиненные государственные службы, а также публичные учреждения, государственные предприятия и коммерческие общества с полностью или преимущественно государственным капиталом, в которых министерство, Государственная канцелярия или другой центральный административный орган выступает в качестве учредителя) организовать выполнение деятельности с особым режимом работы с 7.30 до 16.00 и перерывом на обед с 12.00 до 12.30, с последующим пересмотром в зависимости от эпидемиологической ситуации. 

14. Органам общественного порядка продолжить мониторинг соблюдения физическими и юридическими лицами мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19.

15. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

16. В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации по инфекции COVID-19 ограничительные меры будут пересматриваться.

17. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

18. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

19. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

20. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

Заместитель председателя комиссии, государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна ЗАТЫК

Секретарь комиссии, исполняющий обязанности директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК