Введение чрезвычайного положения в стране незаконно. Такое решение было вынесено Конституционным судом после рассмотрения обращений от депутатов Октавиана Цыку и Серджиу Литвиненко. 

С отменой ЧП были аннулированы и все решения, принятые комиссией по чрезвычайным ситуациям, а также все ограничения, введённые в связи с пандемией COVID-19, передает tv6.md

Домника Маноле, председатель Конституционного суда: «Объявляется неконституционным постановление парламента номер 49 от 31-го марта 2021 года об объявлении чрезвычайного положения».

Отметим, что судья Владимир Цуркан выразил иное мнение по этому вопросу.

На брифинге для прессы депутаты Партии социалистов рассказали, какие меры для населения и экономических агентов будут аннулированы вследствие сегодняшнего вердикта КС, передает aif.md

Так, отменены для граждан: 

— решение о компенсировании расходов на электроэнергию за апрель-май; 

— запрет на отключение от коммунальных услуг за просрочку оплаты счёта; 

— пособие по безработице для тех, кто потерял работу из-за пандемии; 

— компенсируемые медикаменты для пациентов с коронавирусом и их доставка на дом; 

— возможность автоматического продления инвалидности; 

— назначение пенсии без заявления и возможность подать заявление онлайн; 

— доставка пенсий на дом; 

— медпомощь пациентам с коронавирусом без медполиса; 

— решение об удвоении пособия для прикованных к постели участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. 

Кроме того, будет приостановлена процедура закупки вакцин от коронавируса, так как у временно исполняющего обязанности правительства нет для этого полномочий. В то же время решение о повышении зарплат врачей на 40% было принято только в первом чтении. Парламент не сможет принять его во втором чтении, так как сегодня указом Майи Санду законодательный орган был распущен. 

Для экономических агентов были отменены:  

— мораторий на налоговые проверки, введённый до 31 мая 2021 года; 

— программа по покрытию ставок по кредитам; 

— программа по возмещению НДС и т.д.

Напомним, депутаты от ПСРМ и платформы «За Молдову» еще 31 марта проголосовали за введение чрезвычайного положения сроком на два месяца. В свою очередь, оппозиция обвинила парламентское большинство в том, что это было сделано для того, чтобы не позволить главе государства распустить парламент сразу после вынесенного КС решения, который констатировал, что есть все предпосылки для объявления досрочных парламентских выборов.

point.md