Застрахованные лица с диагнозом COVID-19 получают пособие по временной нетрудоспособности, как и при других заболеваниях. Медицинские учреждения указывают в медицинских справках категорию „обычное заболевание”.

В ответе на запрос IPN Национальная касса социального страхования (НКСС) отмечает, что пособие по временной нетрудоспособности, вызванной обычными заболеваниями или несчастными случаями, не связанными с трудовой деятельностью, выплачивается НКСС из средств бюджета государственного социального страхования напрямую получателям – за исключением первых пяти календарных дней, которые оплачиваются за счёт средств работодателя, но не более 15 дней в общей сложности за один календарный год в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности.

Начиная с шестого календарного дня временной нетрудоспособности, а в случае нескольких периодов временной нетрудоспособности – начиная с первого дня по истечении в общей сложности 15 дней, оплачиваемых за счёт средств работодателя, пособие выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования. Право застрахованного лица на пособие по временной нетрудоспособности устанавливается в том случае, если это лицо потеряло застрахованный доход на всех предприятиях, где оно работает, за весь период медицинского отпуска.

Застрахованные лица имеют право на пособие по временной нетрудоспособности, если их общий страховой стаж составляет не менее 3 лет, либо не менее 9 месяцев в течение последних 24 месяцев, предшествующих дате начала заболевания. Ежемесячный размер пособия устанавливается дифференцированно, в зависимости от продолжительности страхового стажа. Основу для исчисления пособия составляет среднемесячный застрахованный доход за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших наступлению страхового риска, на который (доход) на дату назначения пособия начислялись и выплачивались взносы социального страхования.

Размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из средств работодателя, составляет 75% от средней заработной платы работника.

В беседе с корреспондентом IPN Родика Грамма, доктор, доцент по кафедре в Школе менеджмента в области общественного здравоохранения им. Николае Тестемицану, назвала абсолютно нормальным включение COVID-19 в категорию „обычных заболеваний”. Ведь не существует конкретных параметров измерения страданий. Иное решение „в данном случае означало бы позитивную дискриминацию: мы так сильно подчёркиваем, что COVID-19 настолько тяжёлая болезнь, что игнорируем тяжесть других заболеваний, которые вызывают такие же страдания. В таком случае пациент спрашивает: „а разве я страдал меньше?”. Мы не можем сравнивать заболевания по степени причиняемых ими страданий и, исходя из этого, решать, какие из них могут быть отнесены к обычным, а какие – нет”, — добавила Родика Грамма. По её словам, в конце концов, 80% пациентов с COVID-19 переносят его в лёгкой форме, поэтому она не отнесла бы его к каким-то особым заболеваниям и не считает необходимым что-то менять.

В ответе на запрос IPN Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты уточняет, что правом на получение пособий социального страхования обладают застрахованные лица, постоянно проживающие или временно пребывающие в Республике Молдова, а также безработные, имеющие право на пособие по безработице. Ежемесячной расчётной базой, из которой работодатель начисляет взносы государственного социального страхования, является фонд оплаты труда и другие выплаты. Основой для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, вызванной обычным заболеванием или несчастным случаем, не связанным с трудовой деятельностью, является среднемесячный застрахованный доход за последние предшествовавшие наступлению страхового риска 12 календарных месяцев, на который на дату назначения пособия начислялись и уплачивались взносы социального страхования. Поскольку человек имеет право на получение пособия социального страхования, связанного с социальными рисками, от которых он застрахован.

Кроме того, МЗТСЗ отмечает, что, в соответствии с Законом о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования, пособия по временной нетрудоспособности не предоставляются за дни, в течение которых застрахованное лицо находилось в отпуске без сохранения заработной платы на всех предприятиях, где оно работает, а также за период приостановления индивидуального трудового договора и иных договоров о выполнении работ или оказании услуг.