С каждым днём данных о Covid19 становится всё больше, и врачи все чаще говорят о влиянии вируса на психику человека. 

Как и после каждой  вирусной болезни,человек сталкивается со слабостью — привычное явление. Но многие врачи утверждают,что в случае с короновирусом,даже после выздоровления симптомы сохраняются или вообще появляются новые. 

Попав в нервную систему, вирус может привести к повреждению коры головного мозга и последствия будут разные. 

 «Есть данные, что COVID-19 вызывает кислородное голодание, из-за чего происходит нарушение микроциркуляции крови в нервной системе. Также доказано, что вирус нарушает передачу нервных импульсов. Работа нервной системы нарушается», – рассказал вакцинолог и инфекционист Евгений Тимаков.

«Коронавирус относится к группе вирусов, обладающих нейротоксичностью, то есть он поражает нервную систему и может вызывать эмоционально тревожные, астенические нарушения. Стрессовая ситуация, в которой человек находился, влияет, поскольку заболеть коронавирусной инфекцией в средней или тяжёлой форме – это практически пережить угрозу жизни. В какой-то момент человек не знает, как пойдёт заболевание: всё закончится хорошо или же пойдёт по неблагоприятному прогнозу. И в этот момент он испытывает очень сильный стресс, который может приводить к формированию посттравматических расстройств», — заявил один из врачей. 

Вероятность возникновения  расстройства после легкой и средней формы не очень высокая,10-12% тех,кто перенёс ковид.  В зоне риска женщины(согласно статистике ,они страдают этим в 4 раза чаще мужчин),люди пережившие уже травмирующие события, и пациенты с психиатрическим диагнозом.

Впрочем,некоторые учёные считают что неврологические симптомы возникают редко,поэтому особо сильно переживать на этот счет не стоит.

Автор: Шишкова Юля

Материал подготовлен в рамках проекта «Восприятие аудитории и цифровая поддержка» реализован Центром Независимой журналистики при поддержке Internews и финансированным Швецией.