Кандидат в премьеры Игорь Гросу обнародовал программу деятельности своего правительства, которая называется «Здоровая Молдова». Как передает «ИНФОТАГ», в ней говорится, что в случае утверждения, правительство обязуется «с первых же недель принимать быстрые и твердые решения, чтобы справиться с кризисом и начать чистку госучреждений от скомпрометированных людей».

В частности, в случае утверждения нового кабмина, Гросу будет просить парламент о введении режима чрезвычайного положения сроком на 30 дней из-за пандемии. 

«Правительство будет просить парламент объявить режим чрезвычайного положения минимум на 30 дней. Этот запрос предполагает расширение полномочий Национальной комиссии общественного здоровья, чтобы она могла реализовать антикризисный пакет для решения санитарного кризиса, повышения уровня дохода граждан и поддержки предпринимателей», — говорится в документе.

Правительство Гросу подготовило антикризисный пакет действий на общую сумму 11 млрд. леев (5% ВВП), которые планирует покрыть за счет «оптимизации расходов государственных учреждений, эффективного исполнения госпроектов и финансирования от внешних партнеров».

Пакет мер включает несколько направлений. «Эффективное управление кризисом COVID-19» предполагает обеспечение медицинской системы полным спектром препаратов против коронавируса и необходимым оборудованием, улучшение доступности к тестированию, обеспечение доступа населения к безопасной и качественной вакцине.

Среди экономических мер предполагается увеличение минимального размера пенсии на 15%; блокирование неприоритетных государственных расходов, включая ограничение высоких зарплат; увеличение до 1,5 млрд. леев фонда гарантирования кредитов; введение налоговых каникул на шесть месяцев для приема на работу людей в пострадавших отраслях; устранение административных барьеров для малого и среднего бизнеса при получении компенсаций от государства.

По части борьбы с коррупцией, правительство обещает освободить от должностей руководство центральных органов власти, причастных к нарушениям; реформу Антикоррупционной прокуратуры по модели Национального директората антикоррупции Румынии, которая должна будет сконцентрироваться на коррупции в особо крупных размерах; ликвидацию НЦБК и создание Трибунала и Апелляционной палаты по делам о коррупции. 

«В случае утверждения, правительство готово действовать во благо народа и в интересах страны. Правительство обязуется незамедлительно сфокусироваться на ответственном управлении экономическим и пандемическим кризисом, очистке госучреждений от коррумпированных людей и проведении досрочных свободных и справедливых выборов», — говорится в программе.

В среднесрочной перспективе правительство намерено сконцентрировать усилия на развитии страны, преобразовании государственных учреждений, чтобы они работали на благо народа и процветание страны.