Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова ввела на сегодняшнем заседании новые ограничения, действующие в период чрезвычайного положения, введенного в нашей стране с 1 апреля по 30 мая. Об этих мерах сообщил временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой, который также является председателем комиссии, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, постановление №1 от 1 апреля Комиссии по ЧС подтверждает законность решений Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, добавляя другие ограничительные меры, касающиеся административной и социальной организации в государстве. Таким образом, комиссия постановила, что любая экономическая единица, независимо от формы правовой организации и статуса, если она нарушает эпидемиологические нормы и представляет общественную опасность, приостанавливает свою деятельность во время чрезвычайного положения полностью или некоторых субъектов или подразделений.

Что касается системы образования, члены комиссии остались на мнении, согласно которому учебный процесс будет проходить дистанционно в населенных пунктах, где уровень заражения COVID-19 составляет сто заболеваний на сто тысяч населения, что предполагает красный код опасности. «Положение касается начального, гимназического и лицейского образования, за исключением дошкольного. Детские сады продолжат работу, чтобы не создавать проблем работающим родителям, которым не с кем оставить детей», — сказал и. о. премьера.

В этой связи Аурелиу Чокой заявил, что члены Комиссии по чрезвычайным ситуациям продолжают работать, сейчас изыскивают и анализируют возможности для выявления средств в целях поддержки деловой среды и граждан во время чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение в Республике Молдова было объявлено вчера парламентом страны по предложению временного кабинета министров.

В период ЧП физически будет присутствовать на работе до 30% персонала

Государственные предприятия, публичные учреждения или другие организации будут управлять деятельностью во время чрезвычайного положения (1 апреля — 30 мая), привлекая физически до 30% персонала. Об этом говорится в сегодняшнем распоряжении Комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Если специфика экономической единицы не позволяет обеспечить удаленную работу, деятельность будет организована по группам, по особому графику, чтобы процесс не представлял общественной опасности, обеспечивая санитарно-эпидемиологический режим, ранее принятый Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья», — заявил врио премьер-министра Аурелиу Чокой, который также является председателем Комиссии по ЧС.

И. о. премьер-министра также коснулся особого режима работы подразделений Агентства государственных услуг, который будет обеспечиваться с учетом строгой необходимости. В этой связи он сообщил, что запрещаются все традиционные торжества при регистрации брака или рождении ребенка.

Кроме того, Аурелиу Чокой объявил о моратории на плановые госпроверки, в том числе предпринимательской деятельности. «Из этого положения исключаются проверки Национального агентства по безопасности пищевых продуктов и Национального агентства по регулированию в энергетике, потому что продовольственная безопасность и технический контроль, проверяемые этими учреждениями, являются особенно важными секторами, и их нельзя откладывать даже во время ЧП», — подчеркнул и. о. главы правительства.

В Кишинэу и Бэлць установлен особый режим передвижения и поездок

С 3 апреля в Кишинэу и Бэлць вводится особый режим передвижения и поездок, действующий во время чрезвычайного положения, согласно положению №1 от 1 апреля Комиссии по чрезвычайным ситуациям, передает МОЛДПРЕС.

«С 3 апреля в Кишинэу и Бэлць устанавливается особый режим передвижения и поездок. Он предусматривает запрет на поездки за пределы домов и домохозяйств с 23.00 до 5.00», — сказал по завершении заседания Комиссии по ЧС врио премьер-министра Аурелиу Чокой, который также является председателем комиссии.

По его словам, исключения составляют поездки в профессиональных интересах, для оказания медицинской помощи, которую нельзя отложить и предложить на расстоянии, выезды за покупкой лекарств, случаи транзита.

Категории исключения должны будут предоставить правоохранительным органам доказывающие и подтверждающие документы, такие как: служебные удостоверения, декларации о собственной ответственности в свободной форме, проездные билеты, билеты на транспортные средства, используемые в случае транзита, проездные документы и т.д.

Также, согласно решению Комиссии по ЧС, на всей территории страны запрещается передвижение и перемещение людей в парках, на площадках, в общественных местах и ​​т. д. В случае обоснованного выхода граждане также должны иметь удостоверение личности.

Чрезвычайное положение введено в Республике Молдова с 1 апреля по 30 мая по предложению действующего правительства.