В Молдове размер коммерческих скидок, предлагаемых поставщиком коммерсанту при продаже пищевых продуктов, не сможет превышать 10% продажной цены поставщика

Это предусматривают поправки в Закон о внутренней торговле, которые парламент принял во втором чтении с целью поддержки отечественных производителей агропродовольственной продукции, передает monitorul.fisc.md

Согласно документу, более высокая скидка возможна только в период мероприятий и действий по маркетингу и рекламе, требуемых поставщиком, однако их период будет ограничен и не сможет превышать 60 дней по каждому продукту в течение одного года. Условия поставки товаров и реализации действий/мероприятий по маркетингу и рекламе должны устанавливаться между коммерсантом и поставщиком на основе контракта, заключенного отдельно от контракта на закупку продуктов.

Закон о внутренней торговле также дополнен новыми понятиями: «процесс производства», «регламенты продовольственного сектора», «безопасность пищевых продуктов». Это позволит избежать ситуаций путаницы или множественного толкования при применении законодательства.

В то же время, депутаты одобрили поправки в Кодекс о правонарушениях для введения штрафов за нарушение коммерсантом и поставщиком норм, касающихся ограничения коммерческих скидок, установленных Законом о внутренней торговле. Такое нарушение повлечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 50 до 100 у.е. (2,5-5 тыс. леев), на юридических лиц – в размере от 200 до 400 у.е. (10-20 тыс. леев).

Как ожидается, поправки облегчат доступ местных производителей, особенно мелких, в торговые сети страны, увеличат потребление отечественных продуктов питания и повысят рентабельность местных производителей. Это также будет способствовать сокращению незаконных торговых практик, сохранению прибыли местных производителей и создаст новые финансовые возможности для модернизации технологий местных производителей или переработчиков. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что коммерсанты проявляют дискриминационное отношение к местным производителям — применяют различные сборы, а также запрашивают более высокие скидки при закупке продовольственных товаров у поставщиков (в некоторых случаях запрашиваемая скидка достигает 30% от закупочной стоимости товаров). 

point.md