В Теоретическом лицее им. Константина Спэтару в Леова проводятся работы по повышению энергоэффективности в рамках проекта, реализуемого Южным агентством регионального развития (ADR Sud) и финансируемого Европейским союзом, сообщает МОЛДПРЕС.

Руководство агентства вместе со специалистами Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ) недавно провело мониторинг проводимых работ.

«После осмотра здания было установлено, что подрядчику удалось выполнить работы в общем объеме около 60%, при этом отмечено, что они выполняются последовательно, без отклонений от проектной документации и графика выполнения. В ходе встречи было обсуждено несколько технических вопросов, для которых необходимо найти решения, кроме того, вместе с финансистом и бенефициарами будут изыскиваться необходимые средства правовой защиты и источники финансирования для реконструкции галереи учреждения», — пояснили источники в ADR Sud. 

Строительные работы в лицее в Леова начались в ноябре 2020 года и должны быть завершены к концу этого года. Общая стоимость строительных работ в рамках проекта составляет около 53 миллионов леев, из которых 2,5 миллиона леев — это местный вклад районного совета Леова и мэрии города.

Теоретический лицей им. Константина Спэтару в Леова пользуется преимуществами ряда мер по модернизации и энергоэффективности, включая ремонт крыши, изоляцию стен зданий, замену окон, реконструкцию системы отопления, подачу горячей и холодной воды в школьные помещения, ремонт санитарных узлов внутри здания. В результате принятых мер около 640 учащихся, преподавателей и вспомогательного персонала получат улучшенные условия труда и комфортную учебную среду.

Проект «Повышение энергоэффективности теоретического лицея «Константин Спэтару» в Леова» финансируется Европейским Союзом, реализуется ADR Sud и проектом «Модернизация местных общественных услуг в Республике Молдова» (MSPL). Проект MSPL финансируется Министерством экономического сотрудничества и развития Германии и осуществляется GIZ Moldova в партнерстве с Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.