Президент Майя Санду говорит, что оставляет на усмотрение парламента возможность своего отстранения от должности, но отмечает, что в случае референдума по её отставке она не боится предстать перед гражданами. Глава государства также сообщила, что решение о выдвижении или не выдвижении кандидатуры Марианны Дурлештяну на пост премьер-министра будет принято только после решения Конституционного суда от 23 февраля, — передает IPN.

Согласно закону, процедура отстранения действующего президента от должности инициируется парламентом двумя третями голосов депутатов, после чего проводится всенародный референдум. Президент Майя Санду говорит, что не боится этого демократического экзерсиса.

„В обоих сценариях мы приходим к народу: либо через досрочные выборы, либо посредством референдума мы все равно приходим к народу. Мне не страшно предстать перед народом. Насколько они сопротивляются досрочным выборам, похоже, что они боятся народа. И импичмент приводит к референдуму, досрочные выборы приводят туда же. Депутаты парламента должны выбрать то, что, по их мнению, лучше всего”, — заявила Майя Санду в передаче „Cabinetul din umbră” на телеканале Jurnal TV.

По словам президента, её дальнейшие действия по преодолению политического кризиса будут продиктованы постановлением Конституционного суда от 23 февраля.

„У нас нет недостатка в кандидатах, нам не хватает парламентского большинства, состоящего из честных людей, которые не подконтрольны мафиозным группировкам, которые проголосуют и поддержат правительство для граждан. Я приняла решение, объявила его и теперь мы терпеливо ждем решения Конституционного суда”, — также сказала глава государства.

Хотя по результатам опросов общественного мнения следует, что в случае досрочных парламентских выборов в следующий законодательный орган войдут Партия социалистов, Партия „Действия и солидарность”, Наша партия и Партия „Шор”, Майя Санду утверждает, что это не должно привести к отсрочке проведения досрочных парламентских выборов.

„Выборы не должны происходить в зависимости от того, что показывает опрос сегодня или завтра. Я знаю, что в парламенте у нас нет большинства, состоящего из честных людей, у нас есть всевозможные группы, состоящие из перебежчиков, из людей, вовлеченных в крупные коррупционные схемы, это учреждение не способно создать большинство для поддержки правительства. Чем дольше длится эта агония, тем хуже для страны”, — заявила Майя Санду.

11 февраля назначенный премьер-министр Наталья Гаврилица не получила ни одного голоса на пленарном заседании парламента, провалив тем самым первую попытку наделить властью правительство. Президент Майя Санду повторно назначила Гаврилицу кандидатом в премьер-министры, а указ о её назначении был оспорен депутатами от ПСРМ в Конституционном суде.

Источник: ipn.md