Всемирный банк (ВБ) предоставит Молдове в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19» дополнительное финансирование в 24,8 млн. евро на проведение иммунизации населения на национальном уровне.

Как сообщили «ИНФОТАГ» в пресс-службе министерства финансов, договоренность о кредите достигнута на встрече с представителями ВБ, в которой также приняли участие специалисты министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, министерства иностранных дел и европейской интеграции и администрации президентства.

Согласно проекту соглашения о финансировании между РМ и Международной ассоциацией развития (IDA), дополнительное финансирование будет направлено на закупку вакцин против COVID-19; укрепление инфраструктуры, связанной с введением вакцин и обучение кадров; укрепление институциональной базы для безопасной и эффективной иммунизации.

Внедрением проекта, рассчитанного до конца апреля 2023 г. займется минздрав через специально созданное подразделение. Все вакцины, приобретенные на средства ВБ, должны соответствовать стандартам, в том числе быть одобренными тремя строгими регулирующими органами.

После утверждения дополнительного финансирования Советом исполнительных директоров Всемирного банка и завершения всех необходимых внутренних процедур соглашение будет подписано и передано на процедуры вступления в силу.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», в конце апреля 2020 г. Всемирный банк утвердил кредит для Молдовы в размере 52,9 млн. евро посредством Международной ассоциации развития для осуществления экстренных мер по борьбе с пандемией COVID-19 путем укрепления национальной системы здравоохранения страны и снижения социальных рисков.

источник: infotag.md