Круговая миграция включает около 21% молдавских мигрантов, а 28% из тех, кто находится в странах ЕС, имеют плохую трудовую ситуацию. Таким образом, их защита в контексте пандемии становится сложной. По словам главы Управления политики занятости и регулирования миграции в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты Анны Гергановой, молдавские мигранты, работающие за рубежом без трудового договора, в период пандемии не защищены, соответственно, для них нет другого выхода, кроме как трудоустроиться легально или вернуться домой. Об этом говорилось в ходе публичных дебатов, организованных Институтом европейских политик и реформ (ИЕПР) и Международной организацией по миграции (МОМ) в сотрудничестве с Фондом Ханнса Зайделя в Республике Молдова, передает IPN.

Анна Герганова считает, что это не вина мигрантов в том, что они оказались на незаконной работе, но ситуация, в которой они оказались сейчас, еще раз доказывает, что необходимо разработать двусторонние соглашения для содействия легальной миграции и обеспечения защиты прав молдавских граждан в зарубежных странах. Это возможно там, где эти инструменты работают, например в Израиле. Немногие страны, такие как Ирландия, поддерживали в период пандемии и людей, которые работали без трудовых договоров. В Польше пострадали даже люди, работающие с трудовым договором. Кроме того, молдавские власти намерены ввести механизмы контроля над частными агентствами по трудоустройству, чтобы защитить молдавских граждан, которые выехали на работу за границу через них.

Тем не менее, по словам Анны Гергановой, необходимо сделать разницу между политиками, которые необходимо продвигать для диаспоры, представленной людьми, которые, скорее всего, не вернутся в страну, и политиками для круговых мигрантов, которые постоянно уезжают и приезжают в страну.

Заместитель начальника Бюро по связям с диаспорой Надежда Зубко отметила, что именно круговые мигранты больше всего страдают из-за пандемии. В этот период именно они не могут использовать ресурсы, предоставленные правительством, и не знают, что предлагает принимающее государство, в котором они находятся. БСД стремится расширить сферу информирования этих лиц и обеспечить их связь с консульством Республики Молдова в принимающей стране, или с государственным органом Молдовы. В период пандемии БСД запустило новую программу для молодежи из диаспоры, в рамках которой они могут предлагать новые идеи по внедрению проектов в Молдове, а также программы для МПУ. Теперь БСД намерено инициировать процесс разработки нового документа, поддерживающего реинтеграцию мигрантов, и надеется, что документ будет представлен правительству до конца текущего года.

Председатель Европейского института исследований развития в Париже Дорина Рошка сообщила, что молдавские мигранты, проживающие во Франции, работают на основе „частной солидарности”. Они передают деньги, информацию, посылки через более или менее частные сети, таким образом, они развивают динамику, параллельную тому, что делается в стране для них. Соответственно, необходимо связать эту частную солидарность с тем, что обсуждается и предлагается для них на официальном уровне.

Глава миссии МОМ в Республике Молдова Ларс Йохан Лоннбек утверждает, что для решения проблем, с которыми сталкиваются молдавские мигранты, необходимо найти способы связи с диаспорой, понять ее потребности и как члены диаспоры могут быть вовлечены в развитие страны.

Источник: ipn.md