Кампания вакцинации против COVID-19 должна начаться в конце этого месяца в Республике Молдова. По сообщению Минздрава, на начальном этапе будет проведена вакцинация медицинского персонала и людей из групп риска. Пока власти составляют план вакцинации, многие врачи отказываются вакцинироваться, сообщает noi.md

По имеющейся у нас информации, в столичной больнице из 20 медработников отделения интенсивной терапии только 3 согласились на вакцинацию от COVID-19. Остальной медицинский персонал мотивирует это тем, что не хочет вакцинироваться, потому что не доверяет вакцине.

Источник, пожелавший остаться неизвестным, сообщает, что начальника отделения вызвали к директору больницы и попросили написать объяснение, почему его подчиненные отказываются делать прививки. Напоминаем, что кампания вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова будет проходить в три этапа.

Приоритет будет отдан следующим группам: • Медицинские работники и / или работники здравоохранения

• Сотрудники и бенефициары центров временного или долгосрочного трудоустройства • Взрослые старше 60 лет (группа высокого риска)

• Люди с сопутствующими заболеваниями • Социальные работники • Работники образования

• Сотрудники структур по поддержанию и обеспечению общественного порядка, обороны и безопасности государства, сотрудники пенитенциарной системы.

• Общее население, независимо от возраста, не попавшее в приоритетные группы.

Напоминаем, что согласно опросу, ранее проведенному Noi.md, большинство граждан хочет, чтобы вакцинация проводилась добровольно. В то же время интернет-пользователи считают, что Молдова может сама решить, какую вакцину вводить населению.

Следует отметить, что Россия ранее выразила готовность предоставить Молдове 100 000 доз вакцины Sputnik V против COVID, а также оставшиеся дозы, необходимые стране в течение 4-6 месяцев, если вакцина будет зарегистрирована. 20 января Российский фонд прямых инвестиций предоставил молдавской стороне весь пакет материалов для оперативной регистрации Sputnik V.