Фермеры рискуют остаться без субсидий. В этом году фонд составляет более одного 1,1 миллиарда  леев, из которых большая часть — это задолженности по 2020 году. 

Об этом сообщили несколько депутатов после того, как в среду руководство Агентства по интервенции и платежам в сельском хозяйстве заслушали в парламенте, передает publika.md

Депутат Демпартии Николай Чубук написал в соцсетях, что ситуация с выдачей субсидий в сельском хозяйстве катастрофическая. «Фонд на 2021 год составляет 1 миллиард 100 миллионов леев. Задолженности 2020 года — около 820 миллионов леев. Скоро май, но до сих пор не погашено ещё даже 50% долгов. Такими темпами деньги не выплатят и к июлю», уточняет Чубук.

Представители Агентства объяснили задолженности тем, что помимо фермеров они субсидируют стартапы и перечисляют выплаты за каждую голову крупного рогатого скота: «Фонд на 2020-й исчерпан, а оставшиеся заявления будут удовлетворены приоритетным образом в 2021 году. Уже обсуждаем с правительством и Минсельхозом, как изыскать дополнительные средства. Когда будет изменен закон о бюджете, тогда правительство внесёт поправки и в Национальный фонд развития сельского хозяйства», — сообщила глава Службы методологии и отчетности AIPA Диана Кошалык.

Фермеры, которые не получили субсидии в прошлом году, говорят, что у них нет денег на весенние работы. Они задаются вопросом, как перечислялись выплаты: «Люди работали, инвестировали, а сейчас ждут эти субсидии. Мы не понимаем, как можно было израсходовать все 800 миллионов, наверное, органы контроля должны этим заняться. Из года в год оставались долги на 200-300 миллионов, но не на 800», — отметил фермер Ион Плэмэдялэ.

В этом году с начала кампании по субсидированию заявки подали около 700 фермеров, всего они запрашивают 130 миллионов леев.

publika.md