Президент Республики Молдова Майя Санду, спикер Зинаида Гречаная и врио премьер-министра Аурелиу Чокой сегодня приняли участие в мероприятии, посвященном Дню памяти погибших на войне в Афганистане, передает МОЛДПРЕС.

В своем выступлении глава государства заявила, что эти люди, участники войны в Афганистане представляют большую ценность для нашей страны. «Все было сказано, все слезы пролиты. Эти люди, прошедшие этот драматический опыт, представляют огромную ценность для Республики Молдова. Мы преклоняемся перед ними за их мужество и благодарим за то, что они делают сейчас, за поддержку, которую они оказывают обществу каждый день. Сегодня мы чтим память людей, не вернувшихся с той войны. Люди, чья жизнь была внезапно, несправедливо и трагически прервана за тысячи километров от их домов. Я уверена, что их последняя мысль была о Молдове», — сказала Майя Санду.

Председатель парламента Зинаида Гречаная отметила, что, хотя с тех событий прошло более 30 лет, их эхо остается живым в душах молдавских граждан. «С каждой годом это событие становится все более далеким, но его эхо остается живым в наших душах. Сохранение памяти о тех событиях происходит благодаря, прежде всего, ветеранам и родственникам тех, кто погиб на поле боя или умер после войны. Они подают нам пример достоинства и патриотизма», — подчеркнула Гречаная.

Глава кабинета министров Аурелиу Чокой уточнил, что просил Министерство обороны предпринять необходимые шаги для установления судеб четырех молодых молдаван, участвовавших в войне в Афганистане, которые даже спустя 32 года остаются неопределенными. «Долг любого правительства — придавать первостепенное значение ветеранам, тем, кто участвовал в боевых действиях в Афганистане, проливал кровь, пострадал и потерял здоровье в борьбе за суверенитет и территориальную целостность нашей страны», — сказал он.

Около 12 500 уроженцев Молдовы участвовали в войне в Афганистане (1979-1989 гг.), из них 301 человек погиб.