Впервые в Молдове в партнерстве с Европейским космическим агентством было проведено исследование по картированию загрязнения воздуха в Кишинэу и по всей стране с использованием данных наблюдения Земли. Исследование проводилось во время установления ограничительных мер в контексте COVID-19, но также охватывает сложные исторические наборы данных (с 2017 года), сообщает МОЛДПРЕС.

Исследование позволило оценить влияние COVID-19 на загрязнение воздуха и оценить степень, в которой ограничения пришли к более низким уровням загрязнения, особенно в густонаселенных городских и промышленных районах.

Исследовательская группа использовала спутниковые данные, предоставленные Sentinel 5P, на основе новейших технологий, оснащенных новейшим оборудованием для атмосферных измерений, а также анализа основных загрязнителей воздуха: озона (O3), диоксида азота (NO2), диоксида серы (SO2), взвешенные порошки (PM10 и PM2,5).

Согласно результатам исследования, в целом уровень загрязнения воздуха в Молдове, видимый из космоса, относительно низок по сравнению с другими европейскими странами и нашими соседями, находясь в значительной степени в рамках Руководства по качеству воздуха Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, концентрация диоксида азота в Молдове в целом низкая. Высокие значения были обнаружены в Кишинэу и его окрестностях, в районе границы с Украиной, особенно там, где расположена Кучурганская ГЭС, а также в районе муниципалитетов Тирасполь и Рыбница. Районы муниципий Кишинэу, Бендер и Бэлць имеют самый высокий средний уровень загрязнения диоксидом азота.

Уровни диоксида серы в целом низкие по всей стране, с умеренным ростом только вокруг столицы. Согласно исследованиям, количество диоксида серы в воздухе достигает максимального уровня зимой, обычно увеличиваясь в 5-10 раз по сравнению с летним периодом из-за отопительного сезона. С точки зрения воздействия на здоровье кратковременное воздействие диоксида серы в высокой концентрации может вызвать серьезные затруднения дыхания (больше всего страдают люди, страдающие астмой, дети, пожилые люди и люди с хроническими респираторными заболеваниями), в то время как длительное воздействие при низкой концентрации может привести к респираторным инфекциям.

«Распределение окиси углерода в Молдове относительно равное. В то же время в населенных пунктах Бендеры, Кахул, Глодень и Кишинэу зарегистрированы самые высокие средние концентрации. Загрязнение в районе Кахул объясняется наличием в непосредственной близости крупнейшего румынского сталелитейного завода (Галацкий металлургический комбинат)», — указывается в исследовании.

Исследование «Влияние COVID-19 на качество воздуха в Украине и Республике Молдова» было разработано в 2020 году компанией «Мир из космоса» для Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в рамках Института наблюдения Земли Европейского космического агентства. Основным источником данных была миссия Sentinel-5P (S5P), в настоящее время самый точный спутник на орбите, предназначенный для мониторинга атмосферы.